2008年10月24日 (金)

旨い燻製を肴にゴルゴ13

今日は24日、25日が給料日の所は、支給予定日が土曜日なので普通前倒しで今日が給料日。しかし、我が病院は後ろ倒しで27日が支給日になるという悲しい事実。。。。。

後3日、貧乏だぞーーーー

と叫んでみつつ、ここ数ヶ月、通勤定期を買わず「楽である」という安易な理由で交通費を2万しか貰ってないのに、このガソリン代の高い時期に往復の高速代を払って車で出勤して毎月通勤費に5万もかけて。。。。。バカだ(ーー;) と反省しつつ、今日も車で出勤してる。
我ながら自分の学習能力の無さに反省してるのかして無いのか。。。。

独身って、お給料が自由に使えるのは嬉しいことだけど、歯止め効かないってのも多々あるから物欲大魔王が召喚した月は苦しい月末が待ってます(^^;;

この際、週末は大雨が降って誰もが何処にも行けない状況になれば良いのにな~

なんて自分の都合で他人を巻き添えにしようと願ってるマック隊長です( ̄Д ̄;;

最近、アフター5や週末に結構家でのんびりしてる日が続いています。

仕事終わってジムに行って帰りに缶ビールを買って自宅に帰る。

ちょっとヲタクな話になるんだけど、ほんの半年前ぐらいは毎日のようにMOTO隊員と参戦してたPS3のオンラインゲーム

CALL of DUTY4


0001

現代戦さながらの緊張感を味あわせてくれるゲーム(^^
オンラインと言う戦場だから戦う相手はプレイしてる世界中の誰か、敵がコンピューターじゃない分、知力・能力。etc そんなリアルな感覚が勝ち負けに直ぐに反映されます。

ヲタクな掲示板に詳細が(^^ゞ

プレイ画面の映像があまりにもリアル過ぎて、例えゲームでも戦争は嫌だって思う人には受け入れがたいゲームなんだけど「戦争と言うのはこんなにも人の命があっという間に失われるんだな~」なんて戦争の非情さを教えてくれました。(実感)

そんなCOD4に再度また嵌っています(^^

相変わらずへたっぴなんだけどね。(^^;;

しかしまーー相変わらず近接戦には撃ち負けるし隊長のプレイしスタイルの敵と間合いを置いて戦うという中長距離戦、それでも毎回凄いプレイヤーに子供ようにあしらわれてやられっぱなし(^^;;

で、最近は長距離のみのスナイパーに徹してやろうと挑んだのが再度嵌りの原因。

凄腕のスナイパーとはこんな感じ。




上の動画、勿論隊長ではありません(^^;;
YouTubにアップされてる動画で画質は悪いですが実際はフルハイスペックハイビジョンばりの鮮明さ。しかし、リアルさは伝わるのでは(^^

自宅で酒をちびちびやりながら気分はゴルゴ13になりつつ、いつかこんな凄腕スナイパーになってやろうと特訓中。



これからの人生に何の役にもたたないけれど(^。^;)


そんなマックの日常。

もう一つ花を添えるのはこのあいだから嵌ってる燻製♪

自分で作った燻製の味を覚えてから欲は募るばかり。

先日作ったチーズもベーコンも旨いんだけど格安で最高の酒の肴になるのがこれ

Rimg0532_2

タマゴの燻製♪
茹でたタマゴを一晩醤油に漬け込んだものを15分ほど燻製にします。
前回は普通のタマゴを使ったんだけど今回は奮発して6個190円。

(↑チープな奮発(^_^;)

なかなか良い色に仕上がりました(^^ゞ


かなり塩辛いのが僕の好み、出来た燻製を冷蔵庫で寝かして食べるときに薄くスライス。

燻製したても旨いんだけど一晩ぐらい冷蔵庫で寝かすことで熟成が進む感じ。

塩辛いので一気に齧り付くと喉が渇いて大変なことになるんだけど薄くスライスしたやつを少しずつかじりながら飲む酒は格別です。(^^;;

以前にもまして、かなり濃厚で美味しかったです(^^

酒の肴以外の食べ方としてスライスしたのを熱々のご飯に載せて上からお茶をかけてお茶漬けにするのも旨いです(^^

そして、先日の新たなる挑戦、秋刀魚の塩焼きの缶詰の燻製♪

Rimg0522

奮発をしなくても100円です(笑)
白っぽかった塩焼きが燻製することによってこんがり燻製色♪

これもまた、酒の肴に仕上がるように燻製にするまえに軽く塩を振っておきました。

ネットで色々調べたんだけど燻製は下ごしらえとして水分を飛ばしてから燻製にしたほうが良いと書いてありましたが思いつきでやった初めての試みなので缶を開封後直ぐに燻製にしましたが2時間ほどキッチンペーパーの上に乗せて乾燥させてから燻製にするといいのだと思います(^^

で、お味の方は。。

これもまた塩加減といい、香りといい、最高の酒の肴ですね。♪

たった100円のたわいも無い秋刀魚の缶詰が最高の肴になる。

もう、僕の晩酌には燻製はなくてはならないものになりつつあります(^^;;

そんな感じで過ごす秋の夜長、やっぱ独りより2人かな?

なんて、思う今日この頃であったとさ。(^^;;

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年10月20日 (月)

今宵は燻製で。

今更ながら自分の性格に苦笑してしまいます(^^;;
興味の持ったことで直ぐにでも出来ることはすぐ実行します。
こと、食べることに関して、と言うより自分で作る事、直ぐにでもやりたい性格(^^;;

最近、ブログのお友達の酒恋倭人さんのとこで頻繁に話題に出てくる燻製。

冷たく冷やしたトロトロの純米吟醸をスモークチーズを肴に呑む。

先日、スーパー3軒回って、それも夜遅くに。GETできなかったスモークチーズ。

週末は絶対に作ってやろうと心に誓ってました(^^;;

で、土曜日に実行しちゃいました(^^;;

もともとアウトドアクッキングが大好きで以前にも何度かここにも書いたんだけどキャンプ道具はヲタク的なレベルで所持しております(笑)

アウトドアにアウトドア専用キッチンを持参して、バーナーはもとよりありとあらゆるキャンプ道具。自慢ですが、(笑)

僕が企画するアウトドアでのバーベキュー、僕的には「宴」と表現してるのですが一度でも参加したことがある人は他のバーベキューに行けなくなるほど特に料理に関しては懲りまくります(笑)

そんな中でのスモーク関係は絶対やりたい一品なんだけど他の料理に懲りすぎて毎回はなかなか手が出ませんでした。

昔、夕暮れ時にビーチに行って夏の終わりを感じながら食べたスモーク料理が今まで一番贅沢を感じた一時。勿論、テーブルと椅子、BGMは標準装備、夕暮れ時にサクラのチップで時間をかけてゆっくり燻したチキンをバーボンで胃袋に流し込む。この時に飲むバーボンは必ずワイルドターキー12年(WILD TURKEY)
02000224063111

アウトドアでスモークを食べるならワイルドターキーしか考えられない。
何故か?うーーん。こだわり。。。。。意味不明(笑)

普段、BARでお酒を飲むときはもっぱらスコッチ、銘柄はラフロイグ10年(Laphroaig)

Laphroaig10
このラフロイグ、瓶詰めの煙と言われるぐらい癖が強く、きついピート(泥煙)の香りが特徴の一品、10年、15年、30年とあるんだけどたまらなくきつい癖を楽しむなら10年、それも水差ししてないカスクストレングスが愛好家にはたまらない一品。

おっと、うんちくを垂れてしまって本題から脱線(笑)
燻製のお話でした。。。。。。。

さて、燻製を作るにあたり、アウトドア用の燻製釜では自宅では絶対無理。
かといって住んでるハイツの前で作るのもやっぱり問題(^^;;

キッチンで簡単に出来ないかとネットで調べたり、酒恋倭人さんのアドバイスを参考にしてこんな感じでまず道具を揃えてみました。

Rimg0472

一応定番ということでチップはサクラ、キャンプ用の深鍋があったのでそれを利用。
そして画期的なのが100円ショップで購入したこれ

Rimg0474

足の付いた落し蓋。

Rimg0479

鍋の底にアルミホイルを引いて少量のザラメを混ぜたチップを装備。
写真を撮るのを忘れたんだけど上の足付きの落し蓋をこの上から足を下に被せます。

燻された煙が落し蓋の穴から出てくるという仕掛け♪

さて、後はスモークする食材。

Rimg0476

チーズにブロックベーコン、ドライカルパス、そして男前豆腐店の木綿の厚揚げ♪
定番の卵は下ごしらえが1日かかるので翌日すると決めて準備して今回はこれだけ。

Rimg0477

木綿の厚揚げは少し電子レンジで水抜き(結局旨く水抜きできなかったんだけど(^^;;)

上記材料を落し蓋の上に並べて。

Rimg0481

初っ端は強火で一気に加熱!!直ぐにおもいっきり煙が出るので火を弱めて蓋をします。

Rimg0482

こおして蓋をしてしまえば煙はそんなに気になりません。

(魚をグリルで焼いてるレベル)

当然の如く火災報知器も無事作動せず(笑)

但し匂いはどうすることも出来ませんが(^^;;

さて、待つことチーズは15分、他の材料は30分。

Rimg0484

チーズは早めに取り出したのでココには映ってないけど良い色に仕上がってます(^^

そして、冷めるのを待って

Rimg0485 Rimg0486

どーーーーだぁ~の感動の瞬間(^^

チーズも器に載せて。

Rimg0496


たまらなく生唾もの。。。。。。(^^
ここで思ったのは変形したチーズ、やっぱチーズは別に作って燻製時間を10分ぐらいにした方が仕上がりが綺麗かな(^^;;

それとチーズはしばらく冷蔵庫で固めてから食べましょう♪

そうそう、翌日作ったの載せておきますね。

Rimg0514
 
卵は茹でて一晩醤油に浸しておきました(^^
チーズははじめベビーチーズを使ってたんだけどなんだか味が薄いので雪印の6Pチーズにしました。(^^

そして、勿論、純米吟醸♪
無茶苦茶旨いです。チーズも卵も最高!!!!\(^_^)/

男前木綿の厚揚げですが醤油を付けてよしなんだけど折角の燻製、美味しいお塩を少し振りかけて食べるのが美味でした。生姜醤油は。。。いまいちかな(^^;;

それではいただきまーす(^^

Rimg0501

うーーー何故か最後はもの寂しそうな感じに見えなくもない独り酒(^^;;

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年10月17日 (金)

男前な夜に。

普通なら(笑)
これから段々寒くなってくると湯豆腐が美味しい季節になりますね(^^ゞ
でもね、湯豆腐、美味しいお豆腐にあたらないとなかなか美味しく頂けません。

でも、今まで豆腐なんてって思って安いのばかり買ってたんだけど、どんな味なんだろう?って食べた男前豆腐に填ってしまいました(^_^;

41zf1602mgl_ss500_

↑これが有名になった商品第1号か?

食べた感想は「濃い」醤油とか必要なし!!
ゴマ豆腐って食べた事ありますよね?
あの濃厚な味と独特な舌触り。それが男前豆腐で味わえます(^^ゞ


いつも激安スーパーで豆腐を買うので一丁29円、男前豆腐が140円(普通は300円ぐらい)、勇気のいる決断です((爆))


それ以降は必ずと言って良いほど少々お高くてもこのシリーズの豆腐を買うようになっちゃいました(^^

で、昨日見つけたのがこれ

Rimg0463


男前豆腐店:木綿厚揚げ(^^

厚揚げと言えば素焼きで生姜を添えて醤油で食べるのが定番ですね。
でも僕の場合、厚揚げときたらオクラ

Rimg0464

そう、以前ブログのお友達のfrescuraさんから教えてもらった

厚揚げとオクラのピリ辛オイスターソース炒め(^^

Rimg0466

これが定番(^^(←過去に何度も叫んでる定番)

作り方は簡単♪

厚揚げをサイコロサイズに切る。

フライパンに油をひいて細かく切った赤唐辛子を香りが出るまで炒める。

香りが出てきたら厚揚げを入れて表面が軽く焦げるぐらいまで焼く。

最後に小さく切ったオクラを入れて軽く炒める。

さて、味付けはオイスターソースと少量のお醤油のみ。

さっと絡めて出来上がり。おネギを振り掛ければなお宜し♪(^^

さて、男前製 厚揚げの実力は?まる(^^

さすが濃厚を売りにしてるだけあってオイスターソースと絡むと旨い♪

で、やっぱこれにはビールが定番、簡単ですからねお試しくだされ(^^


そうそう、最近お友達になった酒恋倭人さんのところでご本人がよく仰ってる

チーズと日本酒の取り合わせ。

僕には未体験、今まで試したことなし。正直、考えもつかなかった(^^;;

でも考えたらワインにチーズは定番なんだからフルーティーな日本酒にチーズって合うような気が。。。。

早速試してみました(^^

Rimg047144eda86c48ace

普段、最近家では呑まない日本酒、好きなんだけどカロリーが高いから(^^;;

ちょっと純米吟醸の小瓶を買ってみてチーズを肴に呑んでみました♪

本当はスモークが良いらしいのですが昨夜はスーパー3件回って

(食べたいと思ったら何処までも行く性格(^^;;)

でも、スモークチーズはGETできず(涙)なのでせめてもの香ばしさをとアーモンド入り。






奥さん!!聞いて~ヾ(@† ▽ †@)ノうわーん











402797_1

↑出た!!猛烈に後悔してるときのマック隊長の定番画像(笑)

なんで~

  今まで~

    こんな素晴らしいことに~
        
      気が付かなかったんだ~(π0π) ウルルルル


純米吟醸のとろりとした甘みにローストされたアーモンドチーズの香ばしさが絶妙にマッチ!!旨すぎる!!!(涙)


酒恋さん、ありがとう。[壁]/_;)シクシク


そして男前な夜は更けていったのであった。



















| | コメント (13) | トラックバック (0)

2008年7月 1日 (火)

カレー、それは心の格闘

夏と言えば、カレーじゃない?
ってタイトルに思わず読みふけってしまった私、そんな記事を書いちゃったのはブログのお友達のojouさん、で、ojouさんと言えば昔から私のブログを覗いて頂いてる方は承知の承知なのが(←日本語おかしいね(^^;;)

01_01_img04

バブシャワー

花王から出てる商品でお風呂上りに全身にたっぷりと塗れば白熊も凍る爽快さ!!
って言うよりとんでもなくひんやり爽快!!(^^♪

今年もそろそろ購入の季節♪
でもまだ売ってるのかな~?一度製造中止になったバブシャワー、別に商品に欠陥があったわけじゃなく単に売れ行きが悪かったから、でも数年前に復活!!その時は私もソネットでブログを書いてて、なんか皆で大騒ぎになった記憶が(^^;;

あ~憧れのバブシャワー!!

って、完全に本題から外れてしまいそうな勢いなので話を元に戻しましょう(^^;;

いや~ほんと夏になるとスパイシーなものが物凄く食べたくなりますよね。
で、そんな時の定番がカレー、お家料理で誰もが絶対一度は作った事があるでしょう(^^♪

で、カレーってさ、作り方の基本はみんな同じ、玉ねぎ、ジャガイモ、お肉、そしてカレールー、たったこれだけの材料で出来てしまう家庭の定番料理、でもね、そこに一工夫も二工夫も出来るのがカレーなんですよね。で、その工夫次第で色んな味に変わってしまう。

そんな味の色々が、家庭の味って言うのかな?例えば友達の家に遊びに行って、「カレー作ったけど食べる?」なんて聞かれたらお腹空いてなくても「食べる!!(^^」って言ってしまうのがカレーだと思うんだけど♪

さてさて、夏と言えば、カレーじゃない?って記事を書いたojouさんのホテル風カレーの作り方は彼女のブログで見ていただくとしてPeace_macのカレーはどんなんじゃい?
って事でお話を進めちゃいましょう♪

私の料理好きは今まで結構記事にしてきて、それなりに自信があるんだけど、ことカレーに関しては大の苦手な一品なんです(^^;;

今まで散々カレーを作ってきて「美味い!!」って感じるのが年に1回あればよし(^^;;
そのほとんどが「あ~駄目だ~(ーー;)」の連発なんです。

でもね、私的な評価の方法なんだけど、そんな苦手なカレーでも出来上がり1杯目は「美味しい」って思うんです。でもそこからが問題!!私のカレーの評価は「直ぐに2杯目が食べたくなるか?」なんです(^^;; 

直ぐに2杯目に手が行かないカレーは×

そんな惨敗したカレーが数多く存在しています(笑)

まぁ〜ほんと、カレーは難しい!!と言うか奥が深いですよね!!(^_^;

さっき、私は料理には自信があるって書いたんだけど、ほんと自慢じゃないけど(自慢かも(^_^;)煮物系は毎回いちいち味見しなくても鍋から漂う匂いだけで「あっ、あれが足りない、これが足りない」って解っちゃいます。まあ同じ料理を何度も作ってたらだいたいの感覚ってのがありますからね^^ゞ

そんな私がもう数え切れないぐらい失敗してるカレー、なんで失敗するのか?
自分でも思わず苦笑してしまうって感じなのです(^◇^;)

私のとってのカレーってカレーを作るって決めた瞬間から壮絶な心の挌闘があるんです。ま〜今からそれを書きたいと思うんだけど、心の挌闘なんてカレー作りに有り得ない事をほざいてる私、まともに普通に説明したら「Peace_macは何を言ってるんだ?」ってなりかねないのでちょっと小芝居風に解説していこうと思います(笑)

ある日のこと。。。

今日はなんだかカレーな気分、よしカレーを作ろう!!!

そう思ったマック君、スーパーに具材の買い物に繰り出します。

さてさて、今日のカレーはどんなカレーにしようか?
そう思い立った瞬間から気分はテレビのコマーシャルでママから「今夜はカレーよ(^^ゞ」って聞いて「今日はカレーだ!!」って大喜びしてる子供の気分になります(笑)

で、ここで二つの選択になります。
カレーライスを作るかライスカレーを作るか!!
って、どっちも同じじゃない!!なんて言ってるそこのあなた!!カレーライスとライスカレーは違うんですよ!!物凄く簡単に二つの違いを解説すると出来上がったカレーの食べる瞬間にウスターソースを入れたら大問題になるのがカレーライスでウスターソースを入れてたらご機嫌になるのがライスカレーなんです。で、ジャガイモ入ってないのがカレーライスでジャガイモが入ってるのがライスカレー、どうですか?違いがよ~く解ったでしょう!!(^^♪って、意味わからんなんて言わないでね(-"-;A ...アセアセ

で、今日のところはカレーライスにしよう!!

なんて決めちゃったらまず玉ねぎを物色に行きます。
最近、生産者の顔の見える野菜って結構流行ってますよね、3個入って120円ぐらいの安い玉ねぎの横に一個が120円なんてのが生産者の顔の見える玉ねぎ、で、この袋に書いてある生産者の似顔絵がま~どれも人の良さそうなにっこり笑ったおじさんの顔、で、しばらくおじさんの顔とにらめっこ、「この玉ねぎ甘いかな~、おじさん人が良さそうだし。。。」なんて野菜売り場で見つめ合う二人♪

で、しばらくにらめっこした後、3個120円の玉ねぎの袋を握り締める私、

「おじさん、ごめん、3個は必要なんだよね、3個120円と3個360円、240円の差は大きすぎるの、それにおじさんお玉ねぎが美味しかったら良いよ、1個200円でも買っちゃう、でも今までおじさんは散々僕をだましてきたでしょ、だからそんなににっこり笑われても。。。。」

と、「でも今回はおじさん玉ねぎは美味しいかも」って後ろ髪を引かれながら重大な1回目の難問をクリア、肉売り場に移動します。(ここで一度疲れます(^^;;)

さて、肉売り場、和牛にするか輸入肉にするか?もっと突き詰めると赤身にするか筋肉にするか?で、ここでまたまたお肉とにらめっこ、圧力鍋でしっかり煮込むとすると断然筋肉の方がそそられます、でも表面にしっかり焦げ色を付けて肉汁をぐっと閉じ込めた赤身肉をカレーが出来上がる直前に入れて肉の旨みを楽しむか、もしそれを楽しむならやっぱ国産、いや、待てよ、圧力鍋で作るから赤身肉も芯まで火が通ってぱらぱらになるぐらい柔らかく仕上がる、そうなれば安い輸入肉でも香辛料の効いたカレーで煮詰めるから味はそれほど悪くないよな~。うーーーーーん悩む。(ーー;) (ここで二回目疲れます)

で、ま~いつものように筋肉で行くか!!

って一大決心、だって筋なら和牛でも安いし、独り暮らしの癖にカレーは8人前ぐらい作るからそっちの方がお得感があるんだもの(^^;;

じゃー悩むな!!って話なんだけど、たまに赤身肉ごろごろしたやつ食べたくなるからね。(^^;;

そして、災難間のカレールーの物色。

今まで散々カレーを作ってきた結果、カレールーは大手食品メーカーの固形ルーに限る!!って結論に達したマック君、そりゃ~カレー専門店みたいに色んな香辛料を混ぜて最初から手作りも試したみたけど悲しいかな私は日本人、カツオ出汁と味噌の微妙な配合は出来てもどれも個性豊かな香辛料を微妙な調合で仕上げるなんて無理!!やっぱね、大手食品メーカーが研究に研究を重ねて発売した固形ルーに素人がかなうわけもない。

そんなわけで、固形ルーを見つめる私。

他メーカ、数ある中でどうしても一番最初に手が行くのはハウスのジャワカレー、なんでジャワカレーなんだ?って聞かれてもジャワカレーはジャワカレー、手が行くんだからしょうがない、でも今まで散々カレーを作っては失敗してきたのもジャワカレー、だったら別のルーを買えば?って話なんだけどジャワカレーだけは欠かせない気分(^^;;

固形ルーは二つを混ぜたら良い!!なんて家庭の主婦の定番なお話なんだけど混ぜて散々失敗してきたのも事実、最近結論に達したのが「もう固形ルーは混ぜないよ~だ」な私、
でも左手にジャワカレーを握り締めながらそんな断固たる結論を打ち砕くように思案する私、「今日は混ぜてみるか~」「いやまてよ、散々混ぜて失敗してきたじゃないか」「じゃーここはジャワカレー一本で決める?」「う~ん、フォンドボーディナーカレーも捨てがたいぞ」「でもフォンドボーディナーカレーは高いぞ!!小さいサイズがジャワの大きいサイズと同じだぞ」「でも、そういえば昔おふくろが作ってたカレーはフォンドボーディナーカレーを使ってたぞ、おふくろのカレーは美味かったな~」。。。後心の格闘が続く。

で、散々悩んだあげくジャワカレーを籠に入れてその場を立ち去る私である。(ここで3度目、疲れます(^^;;)

で、買い物終了な私。後は家に帰って戦闘開始!!

まず玉ねぎはみじん切り、ライスカレーの時はざく切りなんだけどカレーライスの時はみじん切り、なんの拘りかは自分でも理解不能!!とにかくみじん切りなのだ。

フライパンでみじん切りな玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
ここで焦がしたら一貫の終わり、慎重に火の具合を調節します。

さて、今日のテーマ発表!!
今日のカレーはジャワカレーの箱の裏に書いてあるレシピに忠実に従う!!

今まで散々失敗してきた敗因はカレールーを入れるまでの段階で下味を付けすぎてカレーが出来上がった瞬間、「くどい」味になってしまってる。それこそルーを入れる前でもスープとして完成度の高い代物になってる気が。。。それが敗因か?

だから、今日はレシピ通り、大手メーカーが推薦して書いてるんだからこの通りに作れば美味しいカレーが出来上がるはず、それでまずいわけがない!!

なので今日は絶対の絶対の絶対!!レシピに従うんだ!!!!

圧力鍋にあめ色に仕上がった玉ねぎを入れる。
次は筋肉、一度下茹でしてあくをとる。そしてあくを取った筋肉を入念に水で洗って筋にへばりついてる残ったあくを包丁で一個ずつ丹念に取り除く。(ここで4回目、疲れます(ーー;))

掃除した筋肉を圧力鍋の中に。さー次は水だ!!

水道水よりやっぱ市販のお水?やっぱそうだよね、パッケージの裏に書いてある水量を忠実に守るべく圧力鍋に注ぎ込む。今日はレシピ通りと決めたんだから!!

そして圧力鍋に火を入れる。当然ふたはまだしてない。

そして煮詰める。

ここで、黒のマックの囁きが頭を過ぎる、

黒:「本当に玉ねぎと肉と水だけで良いのか?コンソメ顆粒とローリエは?」って(ーー;)

白:「駄目だ駄目だ、レシピにはそんなの入れると書いてない!!」

黒:「別に入れたくなかったら良いけどさ、スープの基本は下味だろ?良いのか?」

白:「う~ん。確かに黒マックの言うとおりだよな、カレーの味はするけど味気ないかも」

黒:「別に白がいいんだったら俺は問題ないけど」

白:「・・・・・・・・・・・い・・・・入れたい。。。」

(しばらく悩む白いマック)

ポトン。入れてしまった。。。(ーー;)

まあ、これぐらいなら影響ないだろう。後はレシピ通りに。。。。

そして火を止めカレーのルーを入れる時が来た。

固形ルーを細かく砕いて少しずつかき回しながら。。。。。。。。

キッチンにカレーのスパイシーな匂いが漂う。なんて幸せな気分なんだ!!♪

一気に食欲が加速する!!

さあ、後は蓋をしてしばらく煮込めば出来上がり。♪

するとまた黒いマックが表れる。

黒:「圧力鍋の蓋を閉めちゃったら後は何にも入れれないよ、それで良いのか?」

白:「レシピ通りと決めたんだから問題ない(きっぱり)」

黒:「俺は別に良いけどさ、カレーはコクが大事だよ、ルーが舌に乗っかった時に口じゅうに広がる旨みとコク、あれがないとかカレーじゃないと思うけど」

白:「あ~それもそうだよな、あっ、駄目だ駄目だ、今日は絶対駄目なんだ!!(ーー;)」

黒:「例えば俺ならお玉に醤油をすくってしばらく直火で煮詰める、焦がしバターの要領だな、でバターなんて少し加えたらもっとコクが出ると思う。あっ、そうだ、オイスターソースも少し入れてみるのも手だよな、あれはコクがあるからな~」

白:「。。。。。。。。。。。(ーー;)」

(しばらく悩む白マック)

レシピ、レシピ、って頭を駆け巡る。でも。。。。。。。。

白:「・・・・・・・・・・・い・・・・入れたい。。。」

黒:「早く圧力鍋の蓋しないと駄目だよ、お肉が柔らかくなんないよ、決めるなら今しかない」

白:「。。。。。。。。。。。。。ごめん」

ポトン。入れてしまった。。。(ーー;)

そして完成!(^^♪

お皿に乗った白いご飯、出来上がりのカレーをたっぷりと乗せる。
そしてスプーンですくってお口の中に。。。。。美味い!!!♪♪

そして食べ終える。そしてしばらく悩む。二杯目に行こうかどうか。。。。。

1杯目のカレーを間食したマックの口の中にいつまでも残る入れすぎた調味料の後口、
それになんだか喉が渇いてくる、この喉の渇きはなんだろう?

塩。。。。。

あ~塩がお口の中で喧嘩してる(ーー;)

そして残ったカレーは煮詰めれば煮詰めるほど塩加減が増して行き2杯目どころか我慢して作った物を食べるという学習能力の無いいつものカレーとマックがそこに居るのであった。完


如何でしたでしょう?
カレー作りにこれだけの心の格闘をする私の姿、いつになったら当たり前の美味しいカレーが出来るんだろうか?

こんな私は今後どうやってカレーに向かい合えば良いのか?

それが永遠の課題です。(ーー;)


















| | コメント (9) | トラックバック (0)

2007年4月 8日 (日)

ピチピチ、ムチムチのうどんのキャバクラやぁ〜!!!

うふ、腰のあるうどん食いて〜!!!(声を大)
昼間にやってた焼き肉の有名店を紹介する番組を見ながらそう思った私は変?(笑)

木曜日の夜に食べた焼き肉が大失敗、近所のスーパーで150グラム入って350円の肉を買って食べたの失敗の原因、「うーーーん。臭い(ーー;)」臭いって言っても腐ってるわけじゃないんですよ。ほらほら、不味い肉って二通りのパターンがあるでしょ?一つは「全然味がしない」もうひとつは「獣臭い」ってのが・・・・
今回のは後者の獣臭いでした(ーー;) 一応国産牛のタレ味なんだけどね。でも半月ほど前に食べた同じ商品が臭みもなくて美味しかったから今回も期待して買いました。
で、結果は×(T.T)うーーーん。当たりはずれがあるんだね(ーー;)

で、テレビの焼き肉特集を見ながら「あんだけ金出したらうまいわ!!(ーー;)」
なんて考えてたら無性にうどんが食いたくなった次第です。

(全然意味不明だね、このまくら・・・・・)

よし、今日はニャゴヤ名物

    

「ミソ煮込みうどんだ〜 だ〜 だ〜!!」\(*⌒0⌒)

よーし、ミソ煮込みうどんには腰の強い麺!!
市販の手打ち?それとも冷凍?ちっちっち・・・・(☆_-)キラリ

手打ちうどんを作るぞ〜!!!!!\(*⌒0⌒)

えっとですね〜手打ちうどんの作り方わ〜

小麦粉500グラム、水225グラム、塩25グラム、

これだけを混ぜるだけ、これだけ・・・・(^^ゞ

これで6人前が出来ちゃうんですよ。

なーーーんも難しいことはありません。ただポイントは水と塩の量だけ。
これさえ間違わなければ簡単に美味しいうどんが出来上がります。
特に塩の量が肝心で少ないとただの小麦団子になるし多いと塩辛くてうどんどころではありません。(^◇^;)

詳しいことはGoogleで「手打ちうどん」って検索したらいっぱい出てきます。
ぐぐったら上から二番目ぐらいに「簡単手打ちうどんの作り方」ってサイトが解りやすくて良いですよ(^^ゞ

ほんと時間は少々かかるけど簡単に出来ますよ♪(^^ゞ


手順は上のサイトを見て貰うとして、うふ、ちょい行程の写真を(^^ゞ
Imgp1045_3

※ 伸ばしてまーーーす。
Imgp1042_5
※切ってまーす。
Imgp1049_1

※したゆでしてます。
5分ぐらいしたゆでしたのを冷水でジャバジャバしたら麺のぬめりが取れて透明感が出てきます。後は作る品によって必要なだけ別鍋で麺のゆで加減を調整すればいいのです。で、残ったしたゆでした麺は一人前ずつラップに包んで冷凍保存!!
これで明日も麺づくし♪

さて、手打ちうどんって言えば生醤油うどんですよね(^^ゞ
ゆでたて(小鍋にとって更に5分)の熱々のうどんをしっかり水気を切っておろし生姜にかつおぶしをまぶして生醤油(ダシ醤油でもOK)をさらっとかけて、刻んだネギを入れても良いな〜♪

Imgp1052

※ネギ買い忘れた〜(T.T)

美味しさのアップ♪
Imgp1050

ほら、このツルツル感♪ちょい平べったい麺がのったりして(笑)
Imgp1053

うーーーーーん。うまそーーーーーー!!
打ち立ての腰のあるうどんに生醤油がまったり絡んでおろし生姜とかつおぶしの脇役が良い味出してます。

もーーー「ピチピチ、ムチムチのうどんのキャバクラやぁ〜!!!」

あっ、メインはミソ煮込みうどんでしたね(^◇^;)
次に土鍋に赤みそスープ(ヒガシマルうどんスープと赤みそだけ)を作ってシメジにに鶏肉にタマゴ、ぐつぐつ煮込んだら仕上げに白ネギを加えて出来上がり。

Imgp1055

こっちもまた格別な味わいですよ(^^ゞ
自分で打ったうどんは煮込んでも腰はなくなりません。も〜モチモチの歯ごたえがたまりません。♪ でもね、やっぱ生醤油うどんが最高かな(^^ゞ

これでまた嫁の来手がなくなったかな(笑)
まっ、それも良しととしますか。(^^ゞ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2007年4月 3日 (火)

今日のお勧め簡単激辛鍋♪

今日はちょっとお勧め簡単手料理の紹介です(^^ゞ
辛い物好きにはたまらない一品かもしれません。それにお鍋の部類に入るのですが具材あわせて本日287円で出来たお鍋です(^^ゞ

■用意する物
Img10461264668
↑辛ラーメン。88円。韓国のインスタントラーメンの定番ですね(^^ゞ
で、後はキャベツとシメジと豚肉、ま〜冷蔵庫の中に残ってる野菜類は何を入れてもOKなんですけどね。今回は豚肉を買い忘れたのでこないだ作った肉詰めワンタンを加えました。後は調味料として韓国甘ミソの甜麺醤(テンメンジャン)と韓国辛ミソのコチュジャン。 これだけ。。。(^^ゞ

■作り方
まずたっぷりのキャベツをちょっと太めの千切りにします(幅1センチぐらい)
この太めの千切りがポイントですから間違ってもザク切りにしないで下さいね。
で、準備はこれでOKなんです。

土鍋か電気鍋を用意してお水を入れます。
沸騰したらまず太千切りにしたキャベツをほりこみます。
で、キャベツが軟らかくなるまで一煮立ちします。

キャベツが軟らかくなったら辛ラーメン付属のダシ調味料とかやくを入れます。
沸騰したら味を見ながら甜麺醤とコチュジャンを入れてお好みで味を調えます。

※ ちょっと濃い味が私は好みです。(^^ゞ

キャベツにダシが絡んだら豚肉(今回は手製の肉詰めワンタン)とシメジを加えます。で、辛ラーメンの麺を入れて出来上がりです(^^ゞ

Imgp1012

ね、簡単でしょ(^^ゞ
うん?ラーメンを土鍋で作っただけじゃないか!!って?
違うんですよねこれが(☆_-)キラリ

ポイントはキャベツの千切り♪
千切りにしたらキャベツ1/2は普通に食べれますよ。そして

食べた後にこの違いが分かるのです(^^ゞ

で、身体をポカポカ、口はひーひー言いながら頂いたらこのようになります。

Imgp1015

キャベツの甘みと他の具材のうま味成分がたっぷり出ていますね。
さて、ここで雑炊ならいつもの定番です。それに雑炊ならダシを足さなければいけません。鍋の底に残った少量のダシにバターをほおりこみます。
Imgp1017

うん?キムチ味とバターなんて(ーー;)
って思っていませんか?そこの奥さん!!これが無茶苦茶あうんです(^^ゞ

さて、ここでご飯をほおりこみます。

Imgp1018

うん?タマゴは?って? タマゴは入れません。バターとご飯のみです。
で、ぐじゅぐじゅかき混ぜます。リゾットみたいになったら完成です(^^ゞ

Imgp1019

さて、お味は?
それはですね〜まるでキムチベースとは思えない不思議な味です。
この上にパセリなんて散らしたらまるで洋風リゾットですよ(^^ゞ
少し焦がした方が香ばしくておいしいかな(^^ゞ
はい、辛い物好きにはたまらない安くて栄養満点の一品ですよ!!
冷蔵庫の残り野菜で色々アレンジしても美味しいですよ〜(^^ゞ

おまけ
料理を作ってる片手間に明日のお弁当を作りました(^^ゞ
Imgp1021

お弁当はやっぱり卵焼き、ウインナー、マルシンハンバーグは定番で今日はシメジのオイスターソース炒めを付けてみました(^^ゞ

因みにタマゴは家にありました。
ウインナーは78円でした。
マルシンハンバーグは68円でした。
シメジは夕食の残り物。 安上がりですね〜(^^ゞ

今日の呟き
こんなこと好きで簡単に作るから飲み屋のおかあちゃんから
「あんた嫁いらんな〜」
って言われるんですね(ーー;)

お勧め男子なのにな〜 大売り出し中ですよ!!\(*⌒0⌒)bお得よ♪



| | コメント (8) | トラックバック (1)

2005年5月 6日 (金)

Peace_macのお料理教室 

右耳が塞がっています(T^T)
      私は大の耳掃除マニア!!1日最低2回は耳掃除!!(^◇^;)
      普通の耳掻きも使ってますが、愛用のお気に入りはこんなやつ↓
316262
      全面可能型耳掻き(王様のアイデアで購入)
      気持ち良いほど良く取れるです(^^ゞ
      今週の月曜日事件が起こりました(__;)
      いつものように耳掃除タイムを楽しんでいると軽い出血が!!
      「あちゃーまたやってもうた」       
      翌日、何故か右耳のリンパのあたりが痛い(O.O;)(o。o;)
      取りあえず家にあった抗生物質(フロモックス)を服用、痛みを抑えるためにロキソニンも服用
      これで大丈夫!!と思ったのだが甘かった(¨;)       右耳が腫れて完全に耳孔が塞がってしまったのだ!
      そう!いわゆる”外耳道炎”もー最悪です(T^T)
今日は少しはマシになりましたがいまだに自分の声が反響するみたいな感じでかなりの違和感を覚えながら出勤してきました。で、抗生剤を私的には最強と思っ てるクラビットを服用!後は効果に期待するのみです(__;)ちゅーわけで耳孔塞がりのまま3連休を過ごしたpeace_macです。(^◇^;)


      

さてさて書き出しは耳孔塞がりの話題でしたが皆さんどんな連休を過ごされましたか?
      私はこの3連休、絵柄合わせもほどほどに自宅で過ごしました。
夕方になるとゴソゴソ家を抜け出してスーパーに夕食のお買い物!!もともと料理が好きで普段でも時間があるとあれやこれやと自分で作っては食べる夕食、 ちょっと懲った料理を作った時は友人を呼び出して我が家で宴会!!よく来るU君は調理師!ここぞとばかり素人の腕前を披露しては下を唸らせています (^^ゞ(たまに気合いが入りすぎて懲りすぎて大失敗をやらかすことも)
      
      最近考案した新メニュー !!鍋料理なのですがこれがまた旨い!!
私のブログに来て下さる方には主婦の方もいらっしゃますので今日はそのレシピを写真付きで紹介したいと思います (^^ゞ(今の時期に鍋??喰わん!!?ま〜そうおっしゃらずに(^◇^;))

      

まず準備する材料
        白菜(鍋に詰まるぐらい、写真を見て頂ければ解ります)
        シメジ(なければキノコ類なら何でも良い、なめこがあれば最高)
        ほうれん草(適量)
        豚のスライス(お好みで油の多いところやヘルシー指向なら油の少ないところ)
        ポークビッツ(お弁当の定番ですね!ミニサイズのものが良い)
        ツナ缶(普通のツナでも良いがライトツナの方がヘルシー)
        日本酒(ワンカップ半分お好みで1本でも良い)
        塩
        粗挽き黒胡椒        
        大根(大根おろし)
        ポン酢(旭ポンズが最強です!!)       

      

これだけです!!(かなり安上がりですね) (^^ゞ

      

調理方法
        1、白菜を鍋の縦のサイズに切ります(写真参照)
        2、鍋に敷き詰めた白菜の間に豚スライスを挟んでいきます。
        316341
        3、敷き詰めた鍋の真ん中を少しこじ開けてシメジを置きます。
        316344
        4、塩を適当に上からふりかけます(指で軽くつまんで二振りぐらいかな)
        5、粗挽き胡椒を全体にたっぷりと振りかけます(これもお好み)
        6、彩りで       ほうれん草を加え、ポークビッツをばらまきます(ねじ込んでもOK)
      316349
      7、シメジの上にライトツナ缶をオイルごと全部ふりかけ配置します。
      316393
      8、最後に日本酒をたっぷりと振りかけます。
      (加熱すればアルコールも飛ぶし酒の甘みだけが残ります)
316355_1     
      9、水を適量加えます。(白菜から水が出るのを考慮しての料)
      10、蓋をして約20分ほど煮立てます。(白菜が超柔らかくなるぐらい)
      316358
      これで準備は完成です(^^ゞ
      あとは付けだれですがポン酢の中に大根おろし、粗挽き黒胡椒を入れて完了!!
      ポン酢!!
             316364
      関西人と言えば「旭ポンズ!!」あの、やしきたかじんもご愛用の高級ポンズ!!
      これがないと関西の鍋は始まりません(^◇^;)      

      

以上がpeace_mac考案ヘルシー鍋です。
      316361
        白菜の甘みとライトツナと日本酒から良いだしが出ます!!
        後はミスマッチのようなポン酢に粗挽き黒胡椒!!これなかなか合うんです(^^ゞ
        冬に食べればなお最高なのですが今の時期でもまだまだ食べれる鍋料理です。
        煮立ててしまえば後は保温程度でいけるのでお好きな方は夏でもOKです!!
        そうそう食べ終わった後に作るおじやも最高ですよ!!(^^ゞ      

      

あとがき
        余談ですがテレビでお馴染みキューピー3分クッキング          
          あれ絶対に3分では出来ません!!(JAROに声を大)(--#)
          昨日失敗したんだよ!!!チキショー!!\(__;)失礼しました。      しかし携帯で撮る写真は悪いですね(__;)デジカメ買お!!

      
2005-05-06 12:13        nice!(1) コメント(12) トラックバック(1)
        共通テーマ:         グルメ・クッキング

nice! 1 


       
suzune-k
すず音

コメント 12 


> 耳かき
うお…私がプラモデル作成のときに使うリューターみたいだ…(爆)。耳の中、傷だらけになりそうですが、今回、たまたま外耳炎になっただけで、普段は普通に使えるんですよね? うーみゅ、不思議だ。(^^;
>peace_mac鍋(笑)
うーん、豪快ですねー。男の人が作るとこうなるかーという見本みたい(良い意味で。私はこういうお料理、好きですよー)。でも、ツナ缶、味噌に見えてしまいました(笑)。
脂っこそうに見えるけど、そうでもないのかな? それにしても、鍋にはポン酢なんですか? うーん、初めて聞いた(笑)。
うちでも湯豆腐すると、ポークビッツは入れます。最初、旦那からそう聞いたときは、全部味が出てしまってふかふかな肉の塊になってしまうんじゃないかと思いましたが、結構美味しいですね。(^^)
>3分クッキング
あ、ありゃー嘘です(きっぱり)。全部下ごしらえ済んでるし。あれは正確には「3分に見えるクッキング」です(笑)。
          by          kyao                           (2005-05-06 22:30)        

ごめんなさい。いちばん肝心なこと言い忘れてしまいました。
早く耳、直ると良いですね。どうぞお大事に。(^^)
          by          kyao                           (2005-05-06 22:31)        

>kyao先生
コメントありがとうございます。
>普段は普通に使えるんですよね?
 
もちろん!!スクリュー常になった溝が耳垢を根こそぎ搔きだしてくれますよ!!これ王様のアイデアが発足してからのロングセラー商品なんですよ。大と小の二本セットで650円ぐらいだったと思います。(^^ゞ

>うーん、豪快ですねー。

男の料理です!!もともと料理好きなのですがアウトドア料理が得意なもので限られた道具で豪快に旨いもんを作る!!醍醐味です。
とはいっても私のアウトドアセットは半端やないです。屋外用キッチンまで持参しますから(^◇^;)

>脂っこそうに見えるけど、そうでもないのかな? それにしても、鍋にはポン酢なんですか?

全然あっさりしてますよ!!
それと鍋にポン酢は定番ですよ!!いや定番じゃないのかな?(¨;)
湯豆腐はポン酢でしょ?湯豆腐に白菜や肉、魚を入れたら鍋でしょ?だからポン酢は定番かと(¨;)

>ポークビッツは入れます。

旨いですよね!!あと餃子を鍋の蓋をするみたいに引き詰めても美味しいっす。但し色々試した結果餃子はどこのスーパーでも必ず売ってる「眠眠のセミ餃子」が最高でした(^^ゞ

>「3分に見えるクッキング」です(笑)。
ahaha(^◇^;)
うまい表現!!kyao先生に座布団ひとつ!!

>早く耳、直ると良いですね。

ご心配ありがとうございます。
だいぶマシになりましたがまだ完璧に開通していません(T^T)
          by          peace_mac                           (2005-05-07 10:24)        

私も耳ソーじ大好きっ子。毎日、 かみさんにほじって貰うが 「そんな毎日たまるわけない」と 怒られます。最近は3日に1度。 
はやく耳垢をためるには、どーしたらいいでしょう?
          by          morishiba                           (2005-05-07 13:00)        

『王様のアイディア』がありません。
田んぼの中に住んでいます。
連休はお休みですか。フ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん
わたしはみっちり働いて仕事しました。
AMIを起こした患者さまを循環器センターに搬送し
急変は何人か。旅立っていかれました。
夜間お呆けになって行方不明になった患者様は義姉を頼って
どういうわけか お江戸に行っていました。
どうして?パジャマでお金もなくどうして新幹線に乗ったの???分からん
鍋はもう少し寒い時期に作って見ます。子供はツナ缶が好きですから。
私も耳掻きでトラバしようと思います。我が家に変なものがあります。
          by          すず音                           (2005-05-07 15:35)        

アサヒのビールに旭ポン酢
さすがNICEな。・・・
1ぽち
ご馳走していきますね
私もアサヒは大好きです
          by          すず音                           (2005-05-07 16:02)        

私は、耳掃除が好きだけど、いつも風呂上りに綿棒で済ます派です。
濡れているので、結構取れたりします。
ごっそり取れはしないけど・・・。溜まることはないんです。

peace_mac氏のご飯はうまいです。
今度「こりこり」の作り方も乗せてください。笑。
          by          aloeDog                           (2005-05-08 00:23)        

>morishibaさん
コメントありがとうございます(^.^)

>毎日、 かみさんにほじって貰うが・・・
か!かみさんに〜(¨;)
え〜(_ _ )/morishibaさん!!もしかして喧嘩売ってる?(笑)
チクショー!!(フォント大、色赤のつもりで)(T^T)悔し涙
いいーんだ!!いいーんだ!!(T^T)また悔し涙

>はやく耳垢をためるには、どーしたらいいでしょう?
え〜っとですね〜(_ _ )/ ( ・o・)ハッ
そんなもんしらねーちゅーの!!くそー!!この幸せ者が〜!!
みなさーん!!morishibaさんに耳垢の貯め方教えてあげて〜!!
(爆笑)(^^ゞ

>すず音さん
コメント&nice!そしてTBまでありがとうございます(^.^)

>『王様のアイディア』がありません。
あはは(^^ゞネットですよ!!検索エンジンに「王様のアイデア」と入力してみてください!!買えますよ!!

>連休はお休みですか。

暦通りで昨日今日は仕事してきました。暇でしたが(^◇^;)

>わたしはみっちり働いて仕事しました。

お疲れ様です〜!!
色んな患者さんがいらっしゃいますね(^◇^;)

>パジャマでお金もなくどうして新幹線に乗ったの???分からん

あらら(^◇^;)
でも何も考えずに普通に行けば行けるんでしょうね(^◇^;)
行けないか(^◇^;) しかしJRですからね・・・・
有り得る話かもですね(^◇^;)(管理体制が×ですからねJRは)

>アサヒのビールに旭ポン酢

旭ポンズご存知ですか(^^ゞなかなかつうですな!!

>aloeDogさん
コメントありがとね(^.^)

>ごっそり取れはしないけど・・・。溜まることはないんです。

え〜とですね!!取れる取れないは耳掃除マニアには関係ないんですよ!耳孔を耳掻きが前後するあの快感を求めているのです(^◇^;)だからやりすぎると血が出て腫れます(^◇^;)

>peace_mac氏のご飯はうまいです。
今度「こりこり」の作り方も乗せてください。笑。

褒めてくれたありがとう(^^ゞ
「こりこり」ですか?それではお料理教室第二弾にでも(笑)
しかし微妙な味付け、私もいつも出来てからのお楽しみです(^◇^;)
          by          peace_mac                           (2005-05-08 00:59)        

絶妙な鍋ですね!お出汁がよく出ていそう!

学生の頃の貧乏鍋を思い出しました。(失礼!)
材料は白菜とサバの味噌煮缶!のみ!!!
適当に切った白菜の葉の間に
サバ缶を詰めていって、水入れて煮る!だけ。
結構おいしかったです。
サークルのみんなでポケットの小銭をかき集めて
鍋大会してました・・・

末筆ですが、耳かき、やりすぎると逆に
奥へ詰めてしまうこともあるそうです。
お気をつけて!
          by          venerdi                           (2005-05-08 16:52)        

>venerdiさん
コメントありがとうございます。

>学生の頃の貧乏鍋を思い出しました。(失礼!)
ahahha(^.^)まさしく貧乏鍋です。
材料全部で1000円もかからないですからね(^◇^;)

>適当に切った白菜の葉の間に
サバ缶を詰めていって、水入れて煮る!だけ。
結構おいしかったです。

おっ!それも旨そうですな!!味噌煮缶かぁ〜(^^ゞ
早速やってみます!!丁度今毎年恒例の減量(ダイエット)期間に突入しましたので低カロリー高タンパクを求めています。
まさしく「サバのみそ煮缶鍋」ズバリ!!ですな(^^ゞ

>末筆ですが、耳かき、やりすぎると逆に
奥へ詰めてしまうこともあるそうです。
お気をつけて!

ご心配ありがとうございます(^.^)
耳全快しましたよ!!奥の方にまだ固まった膿が溜まっているようですが(^◇^;)慎重に除去致します。
          by          peace_mac                           (2005-05-10 11:55)        
こんなトコから失礼します(*^^)
え~~~w(゚o゚;)w  師匠デジカメ持ってなかった~( ̄□ ̄;)
ライブチャットのカメラがそうぢゃなかったの(・o・)??
それにしても師匠は 料理が得意ね(o^ー')b
その上、ひと工夫を加えた珍しい料理法も知ってるし(=^・^=)
またわたくしめに ご馳走してくださいませm(_ _)m
          by          チカリ~ナ                           (2005-06-18 16:55)        

>チカリーナさん
>え~~~w(゚o゚;)w  師匠デジカメ持ってなかった~( ̄□ ̄;)
まともなやつは持ってないですよ(^◇^;)
ライブチャットのやつは35万画素のおもちゃです。
(携帯の方がかなり画素数大)
ちゅーことでデジカメ買おうか迷ったあげく3.5メガピクセル搭載のF携帯に買い換えました。かなり画像がGoodです。
          by          peace_mac                           (2005-06-19 23:54)        
   

| | コメント (0) | トラックバック (1)