夏と言えば、カレーじゃない?
ってタイトルに思わず読みふけってしまった私、そんな記事を書いちゃったのはブログのお友達のojouさん、で、ojouさんと言えば昔から私のブログを覗いて頂いてる方は承知の承知なのが(←日本語おかしいね(^^;;)
バブシャワー
花王から出てる商品でお風呂上りに全身にたっぷりと塗れば白熊も凍る爽快さ!!
って言うよりとんでもなくひんやり爽快!!(^^♪
今年もそろそろ購入の季節♪
でもまだ売ってるのかな~?一度製造中止になったバブシャワー、別に商品に欠陥があったわけじゃなく単に売れ行きが悪かったから、でも数年前に復活!!その時は私もソネットでブログを書いてて、なんか皆で大騒ぎになった記憶が(^^;;
あ~憧れのバブシャワー!!
って、完全に本題から外れてしまいそうな勢いなので話を元に戻しましょう(^^;;
いや~ほんと夏になるとスパイシーなものが物凄く食べたくなりますよね。
で、そんな時の定番がカレー、お家料理で誰もが絶対一度は作った事があるでしょう(^^♪
で、カレーってさ、作り方の基本はみんな同じ、玉ねぎ、ジャガイモ、お肉、そしてカレールー、たったこれだけの材料で出来てしまう家庭の定番料理、でもね、そこに一工夫も二工夫も出来るのがカレーなんですよね。で、その工夫次第で色んな味に変わってしまう。
そんな味の色々が、家庭の味って言うのかな?例えば友達の家に遊びに行って、「カレー作ったけど食べる?」なんて聞かれたらお腹空いてなくても「食べる!!(^^」って言ってしまうのがカレーだと思うんだけど♪
さてさて、夏と言えば、カレーじゃない?って記事を書いたojouさんのホテル風カレーの作り方は彼女のブログで見ていただくとしてPeace_macのカレーはどんなんじゃい?
って事でお話を進めちゃいましょう♪
私の料理好きは今まで結構記事にしてきて、それなりに自信があるんだけど、ことカレーに関しては大の苦手な一品なんです(^^;;
今まで散々カレーを作ってきて「美味い!!」って感じるのが年に1回あればよし(^^;;
そのほとんどが「あ~駄目だ~(ーー;)」の連発なんです。
でもね、私的な評価の方法なんだけど、そんな苦手なカレーでも出来上がり1杯目は「美味しい」って思うんです。でもそこからが問題!!私のカレーの評価は「直ぐに2杯目が食べたくなるか?」なんです(^^;;
直ぐに2杯目に手が行かないカレーは×
そんな惨敗したカレーが数多く存在しています(笑)
まぁ〜ほんと、カレーは難しい!!と言うか奥が深いですよね!!(^_^;
さっき、私は料理には自信があるって書いたんだけど、ほんと自慢じゃないけど(自慢かも(^_^;)煮物系は毎回いちいち味見しなくても鍋から漂う匂いだけで「あっ、あれが足りない、これが足りない」って解っちゃいます。まあ同じ料理を何度も作ってたらだいたいの感覚ってのがありますからね^^ゞ
そんな私がもう数え切れないぐらい失敗してるカレー、なんで失敗するのか?
自分でも思わず苦笑してしまうって感じなのです(^◇^;)
私のとってのカレーってカレーを作るって決めた瞬間から壮絶な心の挌闘があるんです。ま〜今からそれを書きたいと思うんだけど、心の挌闘なんてカレー作りに有り得ない事をほざいてる私、まともに普通に説明したら「Peace_macは何を言ってるんだ?」ってなりかねないのでちょっと小芝居風に解説していこうと思います(笑)
ある日のこと。。。
今日はなんだかカレーな気分、よしカレーを作ろう!!!
そう思ったマック君、スーパーに具材の買い物に繰り出します。
さてさて、今日のカレーはどんなカレーにしようか?
そう思い立った瞬間から気分はテレビのコマーシャルでママから「今夜はカレーよ(^^ゞ」って聞いて「今日はカレーだ!!」って大喜びしてる子供の気分になります(笑)
で、ここで二つの選択になります。
カレーライスを作るかライスカレーを作るか!!
って、どっちも同じじゃない!!なんて言ってるそこのあなた!!カレーライスとライスカレーは違うんですよ!!物凄く簡単に二つの違いを解説すると出来上がったカレーの食べる瞬間にウスターソースを入れたら大問題になるのがカレーライスでウスターソースを入れてたらご機嫌になるのがライスカレーなんです。で、ジャガイモ入ってないのがカレーライスでジャガイモが入ってるのがライスカレー、どうですか?違いがよ~く解ったでしょう!!(^^♪って、意味わからんなんて言わないでね(-"-;A ...アセアセ
で、今日のところはカレーライスにしよう!!
なんて決めちゃったらまず玉ねぎを物色に行きます。
最近、生産者の顔の見える野菜って結構流行ってますよね、3個入って120円ぐらいの安い玉ねぎの横に一個が120円なんてのが生産者の顔の見える玉ねぎ、で、この袋に書いてある生産者の似顔絵がま~どれも人の良さそうなにっこり笑ったおじさんの顔、で、しばらくおじさんの顔とにらめっこ、「この玉ねぎ甘いかな~、おじさん人が良さそうだし。。。」なんて野菜売り場で見つめ合う二人♪
で、しばらくにらめっこした後、3個120円の玉ねぎの袋を握り締める私、
「おじさん、ごめん、3個は必要なんだよね、3個120円と3個360円、240円の差は大きすぎるの、それにおじさんお玉ねぎが美味しかったら良いよ、1個200円でも買っちゃう、でも今までおじさんは散々僕をだましてきたでしょ、だからそんなににっこり笑われても。。。。」
と、「でも今回はおじさん玉ねぎは美味しいかも」って後ろ髪を引かれながら重大な1回目の難問をクリア、肉売り場に移動します。(ここで一度疲れます(^^;;)
さて、肉売り場、和牛にするか輸入肉にするか?もっと突き詰めると赤身にするか筋肉にするか?で、ここでまたまたお肉とにらめっこ、圧力鍋でしっかり煮込むとすると断然筋肉の方がそそられます、でも表面にしっかり焦げ色を付けて肉汁をぐっと閉じ込めた赤身肉をカレーが出来上がる直前に入れて肉の旨みを楽しむか、もしそれを楽しむならやっぱ国産、いや、待てよ、圧力鍋で作るから赤身肉も芯まで火が通ってぱらぱらになるぐらい柔らかく仕上がる、そうなれば安い輸入肉でも香辛料の効いたカレーで煮詰めるから味はそれほど悪くないよな~。うーーーーーん悩む。(ーー;) (ここで二回目疲れます)
で、ま~いつものように筋肉で行くか!!
って一大決心、だって筋なら和牛でも安いし、独り暮らしの癖にカレーは8人前ぐらい作るからそっちの方がお得感があるんだもの(^^;;
じゃー悩むな!!って話なんだけど、たまに赤身肉ごろごろしたやつ食べたくなるからね。(^^;;
そして、災難間のカレールーの物色。
今まで散々カレーを作ってきた結果、カレールーは大手食品メーカーの固形ルーに限る!!って結論に達したマック君、そりゃ~カレー専門店みたいに色んな香辛料を混ぜて最初から手作りも試したみたけど悲しいかな私は日本人、カツオ出汁と味噌の微妙な配合は出来てもどれも個性豊かな香辛料を微妙な調合で仕上げるなんて無理!!やっぱね、大手食品メーカーが研究に研究を重ねて発売した固形ルーに素人がかなうわけもない。
そんなわけで、固形ルーを見つめる私。
他メーカ、数ある中でどうしても一番最初に手が行くのはハウスのジャワカレー、なんでジャワカレーなんだ?って聞かれてもジャワカレーはジャワカレー、手が行くんだからしょうがない、でも今まで散々カレーを作っては失敗してきたのもジャワカレー、だったら別のルーを買えば?って話なんだけどジャワカレーだけは欠かせない気分(^^;;
固形ルーは二つを混ぜたら良い!!なんて家庭の主婦の定番なお話なんだけど混ぜて散々失敗してきたのも事実、最近結論に達したのが「もう固形ルーは混ぜないよ~だ」な私、
でも左手にジャワカレーを握り締めながらそんな断固たる結論を打ち砕くように思案する私、「今日は混ぜてみるか~」「いやまてよ、散々混ぜて失敗してきたじゃないか」「じゃーここはジャワカレー一本で決める?」「う~ん、フォンドボーディナーカレーも捨てがたいぞ」「でもフォンドボーディナーカレーは高いぞ!!小さいサイズがジャワの大きいサイズと同じだぞ」「でも、そういえば昔おふくろが作ってたカレーはフォンドボーディナーカレーを使ってたぞ、おふくろのカレーは美味かったな~」。。。後心の格闘が続く。
で、散々悩んだあげくジャワカレーを籠に入れてその場を立ち去る私である。(ここで3度目、疲れます(^^;;)
で、買い物終了な私。後は家に帰って戦闘開始!!
まず玉ねぎはみじん切り、ライスカレーの時はざく切りなんだけどカレーライスの時はみじん切り、なんの拘りかは自分でも理解不能!!とにかくみじん切りなのだ。
フライパンでみじん切りな玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
ここで焦がしたら一貫の終わり、慎重に火の具合を調節します。
さて、今日のテーマ発表!!
今日のカレーはジャワカレーの箱の裏に書いてあるレシピに忠実に従う!!
今まで散々失敗してきた敗因はカレールーを入れるまでの段階で下味を付けすぎてカレーが出来上がった瞬間、「くどい」味になってしまってる。それこそルーを入れる前でもスープとして完成度の高い代物になってる気が。。。それが敗因か?
だから、今日はレシピ通り、大手メーカーが推薦して書いてるんだからこの通りに作れば美味しいカレーが出来上がるはず、それでまずいわけがない!!
なので今日は絶対の絶対の絶対!!レシピに従うんだ!!!!
圧力鍋にあめ色に仕上がった玉ねぎを入れる。
次は筋肉、一度下茹でしてあくをとる。そしてあくを取った筋肉を入念に水で洗って筋にへばりついてる残ったあくを包丁で一個ずつ丹念に取り除く。(ここで4回目、疲れます(ーー;))
掃除した筋肉を圧力鍋の中に。さー次は水だ!!
水道水よりやっぱ市販のお水?やっぱそうだよね、パッケージの裏に書いてある水量を忠実に守るべく圧力鍋に注ぎ込む。今日はレシピ通りと決めたんだから!!
そして圧力鍋に火を入れる。当然ふたはまだしてない。
そして煮詰める。
ここで、黒のマックの囁きが頭を過ぎる、
黒:「本当に玉ねぎと肉と水だけで良いのか?コンソメ顆粒とローリエは?」って(ーー;)
白:「駄目だ駄目だ、レシピにはそんなの入れると書いてない!!」
黒:「別に入れたくなかったら良いけどさ、スープの基本は下味だろ?良いのか?」
白:「う~ん。確かに黒マックの言うとおりだよな、カレーの味はするけど味気ないかも」
黒:「別に白がいいんだったら俺は問題ないけど」
白:「・・・・・・・・・・・い・・・・入れたい。。。」
(しばらく悩む白いマック)
ポトン。入れてしまった。。。(ーー;)
まあ、これぐらいなら影響ないだろう。後はレシピ通りに。。。。
そして火を止めカレーのルーを入れる時が来た。
固形ルーを細かく砕いて少しずつかき回しながら。。。。。。。。
キッチンにカレーのスパイシーな匂いが漂う。なんて幸せな気分なんだ!!♪
一気に食欲が加速する!!
さあ、後は蓋をしてしばらく煮込めば出来上がり。♪
するとまた黒いマックが表れる。
黒:「圧力鍋の蓋を閉めちゃったら後は何にも入れれないよ、それで良いのか?」
白:「レシピ通りと決めたんだから問題ない(きっぱり)」
黒:「俺は別に良いけどさ、カレーはコクが大事だよ、ルーが舌に乗っかった時に口じゅうに広がる旨みとコク、あれがないとかカレーじゃないと思うけど」
白:「あ~それもそうだよな、あっ、駄目だ駄目だ、今日は絶対駄目なんだ!!(ーー;)」
黒:「例えば俺ならお玉に醤油をすくってしばらく直火で煮詰める、焦がしバターの要領だな、でバターなんて少し加えたらもっとコクが出ると思う。あっ、そうだ、オイスターソースも少し入れてみるのも手だよな、あれはコクがあるからな~」
白:「。。。。。。。。。。。(ーー;)」
(しばらく悩む白マック)
レシピ、レシピ、って頭を駆け巡る。でも。。。。。。。。
白:「・・・・・・・・・・・い・・・・入れたい。。。」
黒:「早く圧力鍋の蓋しないと駄目だよ、お肉が柔らかくなんないよ、決めるなら今しかない」
白:「。。。。。。。。。。。。。ごめん」
ポトン。入れてしまった。。。(ーー;)
そして完成!(^^♪
お皿に乗った白いご飯、出来上がりのカレーをたっぷりと乗せる。
そしてスプーンですくってお口の中に。。。。。美味い!!!♪♪
そして食べ終える。そしてしばらく悩む。二杯目に行こうかどうか。。。。。
1杯目のカレーを間食したマックの口の中にいつまでも残る入れすぎた調味料の後口、
それになんだか喉が渇いてくる、この喉の渇きはなんだろう?
塩。。。。。
あ~塩がお口の中で喧嘩してる(ーー;)
そして残ったカレーは煮詰めれば煮詰めるほど塩加減が増して行き2杯目どころか我慢して作った物を食べるという学習能力の無いいつものカレーとマックがそこに居るのであった。完
如何でしたでしょう?
カレー作りにこれだけの心の格闘をする私の姿、いつになったら当たり前の美味しいカレーが出来るんだろうか?
こんな私は今後どうやってカレーに向かい合えば良いのか?
それが永遠の課題です。(ーー;)
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