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2009年2月 8日 (日)

挑発?。。。。よーし(^^ゞ

ブログのお友達の酒恋さんのこの記事で見た豚のタンの燻製、いやこれ、すんげー旨そうでした。さすが酒恋さん、本家燻し屋さんは凄い!!(^^ゞ

で、早速コメントを、と思い感動をコメントしてみました。

するとこんなコメントレスが。。。。。

Peace_macさん
私はねっから穏健派なんで挑発なんて。
でも隊長はエスパーですか???
最近の隊長のブログには燻しネタがないのでもう飽きたのかと・・・。たまには、少し時間がかかるけど、こんな燻製も面白いで~!と見えないメッセージを送ったのがわかったんですか?!(笑)←挑発

燻製に飽きた。。。。。。うん?

こんな燻製も面白いで~と見えないメッセージ。。。。。うん?

うん?最後に  (-_ゞゴシゴシ

挑発。。。

なんと、挑発と?。。。。。。。。。。(-_☆)キラーン













材料はこれだ。

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牛のモモ肉のブロック。
地鶏のスパイス焼き。
ソーセージ。

これは定番のいつもの食材、牛のモモのブロックは初の試み(^^ゞ

そのまま燻製したんじゃいつもと一緒、しかし、直ぐに食べたい派には酒恋さんみたく材料を下ごしらえして一週間も寝かすなんて。。。。。。。無理だ(きっぱり)^^;

挑発、その文字が頭をよぎる。。。

挑発 挑発 挑発。。。。。。。

ぴーん!!閃いた(^^ゞ

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まずは仕込みからだ!!!
地鶏とソーセージ、これは普通に燻しても旨いのだが赤ワインに漬け込んでみた。

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そして香味野菜。

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しっかり漬け込むために落し蓋と水を入れたペットボトル。

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一品目の仕込みはOKだ(^^ゞ

さて、今回のメインは牛のモモのブロック。

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塩コショウ、おもいっきりいっちゃってください!!(^^ゞ
いや、遠慮はいりません。たっぷりといっちゃいましょう♪

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そのれをフライパンでじゅーーーって。

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一気に強火で焼き色を付けて肉汁を押し込みます。

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雪平鍋に移し変えて赤ワインをたっぷり!そして煮ます。

香味野菜もお忘れなく(^^ゞ

煮てる間、お腹が空いたのでセロリでも囓っとくか~♪(笑)


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そして煮ること15分。

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いい感じに、ワインがしみ込んで煮込み完了!!!

Rimg0781

うん?以前に記事で見たことある?

そうなんです、ここまでがマック隊長の得意料理、ローストビーフなんです(^^ゞ

このまま冷まして薄くスライスしてステーキソースを付けて食べる。

これだけですんげーーーーーー旨いです(^^ゞ

でも、燻し屋のボスに挑発された身、このままではいけません。

ふふふ、燻しちゃいましょう!!(^o^)/

ここで、問題は燻したときに出る肉汁、燻すときに出る肉汁は折角いい感じに燃えているサクラのチップが肉汁で鎮火されてしまいます。

燻し料理は一気にモクモクと出る煙が命、鎮火したんじゃ不完全燃焼、下手をすると折角の食材が燻しの香りじゃなくて焦げ臭くなるだけ、そこで、マック隊長の考案した秘密兵器登場!!

ジャーん、これ100均で売ってるステンレスのパイを作るときに使う型。
使い込んでるのでさびてます^^;(←手入れはちゃんとしましょうね)

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いつものようにサクラのチップとザラメをセットして。

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いつもの足。

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そして秘密兵器。♪

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で、その上にまたいつもの足

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うふふ。おわかりですね、肉汁がサンドイッチした受け皿に落ちるわけです。
これで不完全燃焼は防げます(^^ゞ

そして、ワインと香味野菜の香りをしっかっりしみ込んだお肉。

燻しちゃいましょう(^o^)/

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そして、10分。

出来上がりは後ほどね♪(^^ゞ

さて、今日はもう一品作らないとね♪

1時間ほど、ワインと香味野菜で漬け込んだソーセージと地鶏。
それをいつもの燻し鍋にセット。(^^ゞ

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目一杯、詰め込んでます^^;

で、10分。

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じゃーん!!!お皿に並べてみた。

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どうよ?このいい感じの色付き♪(^^ゞ

申し分ないでしょ?酒恋さん♪(^^ゞ

ワイン煮、燻製ローストビーフもカットしてみました。


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うっすらと染み込んだ赤ワインの赤♪。いい感じです。

ね、酒恋さん(^^ゞ

(↑何気に挑発返し(^^ゞ)

それではいつものように♪♪(^^ゞ

良い食材にはやっぱり良い器とぐい飲み♪完成です(^^ゞ

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さて、お味の方は。。。。(^^ゞ

■ワイン煮、燻製ローストビーフ。
燻製しないいつものバージョンと比べて味に深みがでました(^^ゞ
素材の味を楽しみたいのでお得意の沖縄海水塩を少量付けて戴きました。

口に含んだときはスモークの味が口の中に広がり、噛み締めていくと赤ワインと香味野菜の旨みが後から付いてきます。燻製しないバージョンの時はステーキソースが結構いけるのですが今回の燻製バージョン、塩が素材の味を引き立ててこれは無茶苦茶はまりそうです(^^ゞいやーーー手前味噌ですが大成功です♪

■ソーセージと地鶏
いや、これもまた塩で頂きますとほんのりと口の中に広がる赤ワイン、良い感じです(^^ゞ
普通に燻製したソーセージや地鶏はいつも食べてるのですがワインに漬け込むことで素材に甘みが出る感じです。

ただ、ひとつ難を言えば漬け込み時間が1時間じゃ物足りないかな、冷蔵庫でまる一日漬け込むともっと赤ワインの風味が生かされると思います。次回に学習(^^ゞ

いや~それにしても満足の燻製に仕上がりました。

ね、酒恋さん(^^ゞ  (←やっぱり挑発返し(^^ゞ)


おまけ。

燻製の翌日、そう日曜日、たまにはね美味しいものを食べよう!!(^^ゞ

じゃーん。
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半額に無意識に手が。。。。。(笑)

でも、半額ながら、ほれ♪この霜降り具合(^^ゞ

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じゅーーーーーーー

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まずは折角の良いお肉だから、塩!!(^^ゞ

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ほれ、どうよ(^^ゞ

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うふふ、もう一枚あるんだな~これが♪
次はステーキソース&ガーリックで(^^ゞ

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あはは、お味?   みなまで言うな!!もう何も言うまい。ウマ(^^ゞ
















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コメント

なげーよ
しかも写真おおすぎると(笑)
旨そうなのはわかったから分けろ(爆)

投稿: MOTO | 2009年2月 9日 (月) 03時42分

その燻製を今すぐ!
送りなさい!
待ってるからぁ~~~

投稿: hisami | 2009年2月 9日 (月) 19時18分

何だ…最後のお肉は焼いた後、燻製にするものだとばかり思ってたのに…。(--;

投稿: Reina | 2009年2月 9日 (月) 19時20分

んまそ~(^o^)/

投稿: アキオ | 2009年2月 9日 (月) 21時02分

┃電柱┃_・)ジー・・・・・・
ステーキを2枚!?それも霜降り…
セロリは見せかけで、メタボへまっしぐらということか……(-。-) ボソッ

投稿: mana | 2009年2月10日 (火) 00時02分

やっぱり美味しく呑もうと思ったら、これくらい時間とお金をかけないとダメかな?
霜降りステーキも燻して欲しかったな〜

投稿: miyuki | 2009年2月10日 (火) 09時09分

>MOTO隊員
だから、纏められない正確なの(^^ゞ

ラフロイグのあてには最高なにになーーー♪

>hisami姐
分けろとか送れとかこの人たちは。。。^^;

>Reinaさん
燻製した翌日だからね~
ステーキはやっぱ塩で頂かないと。。。(^^ゞ

>あきおさん
旨いよ~♪

>manaさん
大丈夫、大丈夫、その分しっかり運動してます。(^^ゞ

>miyuki隊員

酒の肴って、やっぱ美味しいものをちょっとだけ。
手間隙かけると発泡酒も美味しく感じるよ(^^ゞ

男が作る肴ってね、大雑把なんだけどワイルド♪

霜降りの燻しは次回、安く手に入れた時ね♪


投稿: Peace_mac | 2009年2月10日 (火) 11時59分

毎度です!
すんまそ!この記事には一番にコメントつけたかった・・。なかなかPC触れなくて・・
挑発と言うか、お互い切磋琢磨するためにメッセージを送っただけですよ!
友好条約送っておきます!
いやいや、こいつは最高に旨そうですやん!
この自家製のローストビーフの燻製、売り物になりそうですね。
私より数段いいできばえですよ。
なんと言っても、短時間で出来るのも最高。
ワインをふんだんに使って、けっこう材料費もかかってますね。
豚タンと交換したいです!
こいつは、ポン酒よりもビールかワインですね。
それと、ローストビーフも食べてみたいです。
macさん、なかなか良い料理のセンスしてますよ。
どちらかと言うと洋食系かな?!

しかし、肉類が好きですね。
私、ステーキ2枚も食べれません・・
さすがに、この刺し入りのステーキは燻製するよりそのまま焼いて食べたほうが旨いよね。
半額で1500円・・自分もたぶん思わず買ってしまうな~。

投稿: 酒恋倭人 | 2009年2月10日 (火) 17時16分

>酒恋倭人さん
あははは、挑発でいいんですよ、それが切磋琢磨(笑)
あのコメント見たときに、「ネタ頂き!!」って思うのが
ブロガーの性(^^ゞ

このローストビーフはね、燻すまでの段階が定番なんですよ。
アウトドアクッキングが趣味でね、いや、これも手前味噌ですが
装備も半端やないんです、最近はご無沙汰ですが定番の会は「宴」
この宴では必ず作って食べてもらってます(^^ゞ

費用、そんなにかかってないですよ。
ワインは1本250円のやつ、牛モモは450円のやつ、香味野菜と
ワインで煮るから安いので十分なんですよ。(^^ゞ

洋食系と言われればそうかもしれないですね^^;
和食系は味付けが繊細ですっからね、でも材料があれば和も洋も挑戦してます。基本的に思いつき料理なんですけどね。失敗もやらかします^^;

霜降り肉、安いでしょ。
業務用スーパーなんだけど初めて行きました。
休日の夜は売れ残って毎回これぐらいの価格になってると思われ。
次回から肉が食べたくなったら頻繁に行くと思います(笑)

投稿: Peace_mac | 2009年2月10日 (火) 18時13分

Macさん!!!
肉ばっかりじゃないですか!!!
野菜が少な過ぎますぞー!!!笑。

んー、でも美味しそう。。。
ローストビーフ食べてみたいですぅ。。

投稿: アロエ | 2009年2月15日 (日) 17時48分

>アロエちゃん
あははは、やっぱり。。。^^;
独り暮らしはやっぱ野菜に欠けますな^^;

投稿: Peace_mac | 2009年2月16日 (月) 11時54分

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