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2009年1月 6日 (火)

どうするよ?2009年。^^;

とうとう2009年が始まったね~

去年の仕事納めは昨年の30日のお昼、それから4日まで正月休みだったんだけど年末から休みの間、いったい何をしていたんだろう?なんて考えると「な~んもしてません。」はい(^_^;)

あっと言う間のお正月。。。

昨年の最後の記事で「あっ、というのがもったいない」とか言ってたくせに新年早々あっと言う間に終わってしまったお正月、やっぱ今年もも一気に駆け抜けるのかな~なんて予感しておりますです。(^_^;)

昨年の締めくくり。

30日の京都でのMOTO隊員との3ヶ月ぶりの再会。

Bousou

飲み会後半からは所々の記憶しかない。(; ̄- ̄;)

その詳細は上官思いのMOTO隊員がご自身のこちらでそれもご丁寧に写真付で紹介してくれてやがる下さってる。

やさしいMOTO隊員。。。[壁]oT) エーンエーン

全く遠慮がなかったですね。僕。(; ̄- ̄;)

逢ったの2回目だと言っても信じてくれない知り合いのお店のマスター。

冬だというのに飛び込みたい衝動にかられるぐらい気持ちがいい鴨川。

せんど喰って呑んだとのあんみつ(正しくは抹茶アイスあんみつ)

ところかまわず爆睡した。

語ろう会だったのにいつものスカイプと同じようにただの酔っ払い。

まあ、今年の抱負が

Eva2

なのだから。。。。。。。。。良しとしよう(笑)

さて、そんな暴走した年末を終え、新年を迎えた隊長、未だに正月らしい事をしていません。勿論、お節も、雑煮も餅も口にしておりませぬ(T_T)シクシク

で、皆みたいにお正月の記事を書こうと思うのだけれど、何もしていないので書くネタもなく。。。。。。。。。。どうぢよう(; ̄- ̄;)

脈絡もなく書くとすれば。。。

■豆乳鍋の美味しい食べ方発見!!

お鍋のベースは普通の豆乳鍋を作る要領でよし。
簡単に言うとまず豆乳(←あたりまえ)

最近は市販の豆乳鍋用のだしが売ってますね、僕が好きなのは焼肉のタレのメーカーのモランボンから出てる鶏がらベースの豆乳鍋のスープ

Tounyu_omote

まあ、ダシは好き好きですから自分の好きなのでOK!!
で、具は一般的な白菜、えのき、シメジ、。。。。。そして豚肉もしくは鳥肉でOK

忘れちゃならないのが油揚げ、うす揚げがいいかな、お湯で簡単に油抜きして包丁でザクザクと切るだけ。

で、普通に鍋を作る。(揚げさん入れるの忘れずにね)

さて、ここからがポイント、醤油に生姜をすって入れてかき混ぜる。
なんのことない生姜醤油を作ればOK。


ゴマがあれば少し火で炒っておく。

さて、食べ方、小皿に豆乳スープと具材をとってその上に適量(小さじ一杯)ぐらいの生姜醤油を入れる。お好みで炒ったゴマを入れる。

これだけ。(簡単)(笑)

たったこれだけのことで豆乳鍋の味のレベルがグーーんとアップします(^^ゞ

なんて説明すればいいのか。。。

白菜の甘みが際立って豆乳をしっかり吸い込んだ揚げさんの旨みが口いっぱいに広がる。で、あっさりしてるのでいくらでも食べれる。

ちなみにこれ、大晦日も元旦も二日連続食べました(^^ゞ

教えてもらったのが去年の12月23日、テレビで上沼恵美子がやってたって(笑)

で、試してみたらはまったわけです。23日からもう8回以上は作って食べてます。

考えたら旨いのは理に適ってる。冷奴に生姜醤油は王道!!!でしょ(^^ゞ


そうそう、燻し屋も健在で最近燻したものをずらっと並べると。

どこでも売ってるお安いこれ

Chi

手場元のスパイスで加工した焼くだけでOKのやつ。

燻すと

Rimg0781

ビールに最高の一品♪

ちょっと豪華にこれ

Rimg0780

今が旬のかき!!

Rimg0795

これは文句なく旨い(^^ゞ
実は一回失敗した。燻してる最中に牡蠣から出た水分でサクラのチップが消火。
不完全燃焼の牡蠣の燻製、焦げ臭い(T_T) ウルウル

で、ちょい燻し専用鍋に工夫してチップと具材の間に水分の受け皿♪
さくらのチップはもくもくと燃え上がり最高の牡蠣の燻製が出来上がりました(^^ゞ

次はこれ(お正月用(笑))

Rimg0798

なんだかわかります?これ鴨ロース(^^ゞ
調理済で切ったらすぐに食べれるというやつ。でそれをあえて燻製に♪

Rimg0804

これ文句なしの王道♪(^^ゞ
ただ、出来た直後よりも2日ほど冷蔵庫で熟成させた方が旨みは倍増でした(^^ゞ

次は

Rimg0823

これは燻製ではありません(見たらわかるちゅーの^^;)

焼きカレー♪ 石焼鍋にてお焦げが旨い最高の一品。

石焼鍋が家にあるのが変?(笑)

まーそんな感じで書くことがないので年末から年明け。。。。。

食べたものをアップしてるだけのように見えるが。。。。そうなのよ。実は^^;

あっ、最後にこれ旨かった!!!

Rimg0822

豆腐よう。
島豆腐を紅麹、黄色麹、泡盛で熟成&発酵させた郷土料理。
和製チーズと言おうか。。。。。。。酒飲みにはうなる一品。

久米島出身の友人がわざわざ実家に電話して送ってもらった。

この食べたタイプは初心者向けのマイルドタイプ。

さらに本格的な豆腐ようはまだ我が家の冷蔵庫で眠ってます。

というわけで、結局こうして料理が得意になるばかり「嫁さんいらんなっ!」と言われる隊長^^;

どうするよ?2009年。^^;






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コメント

うーん…最後は料理ネタで無難にまとめているつもりなんだろうけど、MOTOさんのブログを見る限り、全然ダメぢゃん(笑)。(^^;
「今年も隊長らしく」っていう今年の抱負、ずばり、オリジナル通りの「せめて、人間らしく」に変えたらどすか? うひ(悪)。(^^)v

投稿: Reina | 2009年1月 6日 (火) 20時57分

正月らしい(^w^)

しかし、2009のオープニングから
料理ネタ。

酒とツマミと腕立て伏せの一年が始まりましたね。

さてMOTOさんブログも見てこよ。

投稿: アキオっち | 2009年1月 6日 (火) 21時41分

・・・うまそ 
。( ̄ρ ̄)じゅるるる・・・
最近、いー物食ってないからなぁぁ

投稿: こーじ | 2009年1月 6日 (火) 22時47分

うむ、ここはReinaさんに一票入れよう(笑)
豆乳鍋も語ってたもんなぁ(笑)
(覚えてる?)
一度やってみるっす(`・ω・´)ゞ

投稿: MOTO | 2009年1月 6日 (火) 23時07分

毎度!
お互い、今年は46!
シロクの笑いともいいますから、飲み倒して笑う一年にしましょう!

しかし、かなり正月から燻してますね!
私も前日、初燻ししました!
後日、ブログにて発表します!

投稿: 酒恋倭人 | 2009年1月 7日 (水) 08時39分

おぉ~~~燻してますねぇ~☆
旨そう~~
送って☆

投稿: hisami | 2009年1月 7日 (水) 11時36分

>Reinaさん
やっぱり~(^_^;)
せめて、人間らしく。。。。
それも一理ある(笑)

>アキオさん
あははは、頑張って腕立てします(笑)

>こーじくん
全然良いものじゃないよ。
安上がりな食材を工夫してるだけ。
やれば出来る(^^ゞ

>MOTO隊員
豆乳鍋を語ってた。。。。( ̄  ̄;) うーん
記憶にございません。^^;


>酒恋倭人さん
飲み倒して笑えるかな~(^_^;)
撃沈するだけがおちかも(笑)

>hisami姐
送ってって(^_^;)
臭いよ~ 運送屋にヒンシュク(笑)

投稿: Peace_mac | 2009年1月 9日 (金) 13時52分

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