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2008年11月26日 (水)

燻し屋レポートVOL8

連続更新です(^^

前回ズボンの穴を埋めるべく書いた記事が結果、もっと深く穴を掘ってしまいましたので今度は完璧に穴を埋める記事の更新です(^。^;)

といっても別にオチなんどない燻し屋記事なんですけどね(^^;;

しばらく燻し記事は書いてなかったんだけど燻すことをやめたってことはなく冷蔵庫にスモークチーズが無くなるごとに相変わらず燻してます。もう、日常生活の中になくてはならないようになったスモークチーズ、本家燻し屋さんのお家みたいににチーズ好きのねずみさんは我が家には居ないので安心してストックしてます(^^

さて、今回は別に目新しいことはないのですがスモークチーズの活用法として一品。

Rimg0715

すまない。普通のお好み焼きなんですが。。。。ごめん(^。^;)

いや、でもね、それは何度か過去に記事にしたんだけど普通に食べても美味しい我が家のお好み焼き。(自画自賛(^^;;)

粉の量を極端に減らして表面はさっくり香ばしく中はふんわり、お好み焼きは味も大事だけど噛んだ時の食感もまたポイント。勿論王道の豚玉(^^

で、スモークチーズはと言いますと。。。ほれ

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冷蔵庫でじっくり熟成が進んだ自家製スモークチーズを薄切りにしてお好み焼きの上に乗せてみました♪

チーズ入りお好み焼きはよくある話なんだけど意外となかったんですよねスモークチーズのトッピング♪ やっぱりね、スモークチーズは原価が高いだろうからなかなかお店のトッピングにするには値段が少々跳ね上がるからでしょうか(^。^;)

しかし自家製スモークチーズはかなりの格安、それに市販のものより味が深い。
(市販のスモークチーズはほとんどスモークの液に漬けてるだけで燻してはいない)

で、そんなことよりお味の方は。。。。

ソースの間からほんのりと香ばしいスモークの味、思いっきりチーズを主張せず、でも、十分に熟成したスモークの味とチーズの旨みがお好み焼きとうまくコラボレートしています。♪

いやーーーやってみるもんですな。確実に旨い一品ですぞえ(^^

で、最後は焼きそばで〆ました。

Rimg0719

普通の焼きそば(^^;;
でもね、麺をほぐす時にカツオ出汁を使うのがポイント♪
ほんとりとカツオの味と香り、〆にはよろしいです(^^


おまけ

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スモークチーズを作った時に序でに作った豚の耳(ミミガー)の燻製。
勿論問題なく旨い酒の肴です(^^

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燻製料理」カテゴリの記事

コメント

お好み焼きとチーズ。最強の組み合わせですね(笑)。さらに切り餅なんぞ入ったら…向かうところ敵なしです(意味が分からん)。(^^ゞ
大阪を出てからこっち、お好み焼きを全然作ってません。久しぶりに食べたいなあ。(^^)

投稿: Reina | 2008年11月26日 (水) 13時23分

>Reinaさん
定番のチーズ、それをスモークに変えてみてちょ(^^
絶対旨いから。。。。もちね~確かに王道です。

投稿: Peace_mac | 2008年11月26日 (水) 17時58分

毎度!
ねずみに食われて、いま、ストックなし・・・
スモークチーズ食いたいけど、作る暇もなし。。
羨ましい・・・
お好み焼にスモークチーズは旨いでしょ!!
なんか口の中に、唾が沸いてきます・・
ミミガー旨いでしょう!!
胃袋も旨いですよ。
ミミガーより少し脂身が多いけど同じような味ですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年11月26日 (水) 21時22分

ミミガー私の大好物なんやけどぉ~~
女王様に献上して欲しいな~(笑)
お好み焼きは上に乗せるより
生地に入れたほうが私好みかな?(笑)
〆はやっぱ焼きそばやねぇ~~
ちなみに~私は麺ほぐすのにビールかけます♪
もうひとつちなみに~
私 お好み焼き・たこ焼き・焼きそばに
マヨネーズかけません~~~
マヨネーズは嫌いじゃないけど
粉物にかけると全てマヨネーズの味になるから
あまり好みじゃないんよねぇ~
生地の出汁の味を楽しみたいのぉ~♪

投稿: hisami | 2008年11月27日 (木) 11時05分

ミミガーとってもいい色ですね♪
久々に燻し記事見れて面白かった〜

投稿: miyuki | 2008年11月28日 (金) 17時21分

スモークチーズが入ったお好み焼きは確かに見たことありませんが、
普通のチーズが入ったお好み焼きを燻製にしたものは
もっと見たことがありませんよ。

あ、燻製とは違うんですけど、
下味をつけた豚のバラ肉を70℃くらいのサウナに
一晩置いておくとチャーシューになるって知ってましたか?
テレビでやってました。結構うまそうでした。

投稿: うめぼう | 2008年11月28日 (金) 20時30分

>酒恋倭人さん
あららら、やっぱりねずみさんは困ったちゃんですね(^^;;

胃袋。。。
今度チャレンジしてみよう(^^

>hisami姐
どこの女王様にですか(^。^;)
美味しいよ、ほんと。

マヨネーズ、確かにかけると全部マヨの味だからね~でもお好み焼きの味はソースで決まりかな~(^^;;

>miyuki隊員
相変わらず燻してますよ~
挑戦してみそ、簡単だから(^^

>うめぼう君
あなた、またそうやって変なスモークお好み焼きを作ろうとさせる( ̄Д ̄;;

やってみよう( ̄o ̄;)ボソッ

チャーシュー、そんなの知らないよ~(^。^;)
だいたい、あんな汗臭いとこで作りたくないです。


投稿: peace_mac | 2008年11月29日 (土) 12時12分

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