« 松崎しげるじゃないよ〜ブラじゃないよ〜♪(追記あり) | トップページ | 日々のあれこれ。 »

2008年11月 5日 (水)

燻し屋レポートVOL7

ども、燻し屋マックです(^^

Rimg0609

ちがうちがう。彼はチョコマン。。( ̄Д ̄;;

彼の出演してるAXEのCMでは超モテモテ男子なのにどうやらそれは間違っていたようで某hisami姐とこに婿入するも即効で身売りされるという辛い身の上。。。。。

しかし婿入り先ではブログネタとしては大反響のようだ(笑)

まあ、それも人生、人形なのに人生とはいささか意味不明だが新しい婿入り先で是非是非幸せになってほしいと思う。

しかし、嫁がした僕が言うのもなんだけどよくよく考えてみるとこのチョコマン君、婿入り先から見たらすんげーー迷惑だと思う。よくよく考えてみなくても夜中に目が覚めたときに等身大の彼が目の前に居たら。。。。。考えただけでもおぞましい( ̄Д ̄;;

まあ、木彫りの熊の置物とかペナントとか、貰って邪魔になるものが贈り物のポリシーとしてる隊長だから、それはそれでポリシーをまっとうしたんんだからよしとしよう。( ̄^ ̄) エッヘン

さて、本題に移ろう(^^

何でもかんでも燻してやろうキャンペーン(←キャンペーンになったのか?(^。^;))

週末は酒恋さんお勧めの牡蠣を燻製にしてやろうと思ったんだけど新鮮な旨そうなぷりぷりした牡蠣が手に入らず、買いに行ったスーパーで豚足(160円)を発見!!!

そういえば光さんが言ってたなぁ~って思って。。。

それだけで失敗して酒の肴が無くなるのも怖いので鳥の砂肝(160円)にも初挑戦してみました(^^

まず豚足、これは既にボイルして売ってるのでタマゴの燻製の時と同じように醤油にどぼん。。。準備OK、これだけ(^^

さて、問題は砂肝、大分県健やかなんちゃらという見た目新鮮そうなぷりぷりの砂肝。

まずは内臓独特の臭みを抜くために軽く塩をして日本酒をぶっ掛けます。

あっ、それと砂肝のお掃除を忘れるずにね。(汚れを取り除く)

Rimg0640_2



なんとも新鮮そうなぷりぷりの砂肝♪
本当は白い部分の筋を剥くんだけどめんどくさいのでそのまま二つにぶつ切り(^^;;

このまま冷蔵庫で30分。

臭みを抜いたものを今度は醤油と生姜で漬け込みます。

Rimg0639_2


そして今度は1時間。

最後はキッチンペーパーの上でしばらく荒い水抜き。
上から塩と胡椒を降りかけて。。。。

Rimg0638

30分ほど放置してお鍋をセット。

Rimg0628

一気に強火で煙が出だしたら中火。
豚足はボイルしてあるからいいんだけど砂肝は生だからね、しっかり火を通しましょう。
30分ほど燻したら。。。。

Rimg0629

いい色に仕上がってます。燻しすぎ?(^。^;)

それでは豚足から。。カットしてみると。。。

Rimg0636

いやーーーもう。文句の付け所が無いぐらいな完成品♪

それでは砂肝。。

Rimg0635

これもまた素敵♪しっかり中まで火が通ってます(^^

それではお味の感想を。

豚足:

醤油に漬け込む時間が2時間と短かったからかもしれないけど塩加減が薄いかな。
ただ普通の豚足を食べるときと同じように出来た燻し豚足を良いお塩&胡椒に付けて食べるとなかなか美味♪本来あっさりの豚足が燻すことによって香ばしさが加わりビールの肴にはぴったりの一品。。。。  評価★★☆


砂肝:

これは文句なしの一品(^^
臭みだけがっ心配だったんだけどまったくもって問題なし。
文句の付け所なしという感じ。香ばしくて噛めば噛むほど味が出るみたいな(^^

評価★★★


総括

塩加減が難しいんだけど考えたら食べるときに好きなように塩&胡椒。
僕の場合は沖縄の海水から作った塩とあらびき胡椒、それに拘ることで美味しさが倍増するかな(^^


ともあれ、燻製チョコマンは最高に旨い一品です(^^






















|

« 松崎しげるじゃないよ〜ブラじゃないよ〜♪(追記あり) | トップページ | 日々のあれこれ。 »

燻製料理」カテゴリの記事

コメント

砂肝は苦手なんですが、豚足、美味しそうに出来上がりましたね。(^^)
唐辛子をたっぷり擦り込むとかした後、ざっと落として燻したらどうなんでしょう?
激辛じゃあ困るんだけど、ピリッとした辛味って燻製には合わないのかなあ。(^^)

投稿: Reina | 2008年11月 5日 (水) 14時40分

えっ?砂肝が苦手と。。。(^^;;
美味しいのに。

豚足に赤唐辛子。。。
発想的にはいけそうな気がするんだけど、どうかな~
あんまり辛さが増すと。。。うーん想像つかない(^^;;

サクラのチップに赤唐辛子混ぜて燻すのはどうだろう?
ほんのりと辛みみたいな。。。
しかしこれで辛味がうつるのかが疑問だけど(^^;;

投稿: Peace_mac | 2008年11月 5日 (水) 14時58分

毎度です!
燻してますね〜!
とん足は私も以前やりましたが、プルプルのコラーゲンが少し固くなるのと
燻した時に、かなり脂がでて、チップがもえだして大変でした。
味はそんなに悪くないんですけどね。
とん足より、耳の方が旨いですよ。

砂ずりの燻製はたぶん燻した肴のなかで5本の指に入りますね!
旨いです。

しばらく、燻してませんが、こんどは、豚ミノをいぶしてみようと思ってます。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年11月 5日 (水) 19時22分

お、やったね。さすが実行力のある隊長は凄い。
航空幕僚長とは違いますね~
トン足・・・いい色やないけ、♪ 内外の色合いが凄くいい、うん。旨そうだ。

砂肝、刻むと膣みたいだね。観た事ないけど想像です。
燻すとタンみたいな・・・ハムみたいな・・・うん。酒の肴にイケルわグー
だわ~パチパチ~

牛も豚も捨てる所無いと言いますね。豚の尻尾は・・・何処へ行くの誰が食べるの~

投稿: 光 | 2008年11月 5日 (水) 22時43分

職人の域に達してきた感がありますなー。
っていうか、商売にしちゃったら? 儲かるでー。
砂肝の燻製はうまそうだ♪
豚足は酸っぱタレで食う韓国料理しか食ったことないけど、これもなんか美味しそう♪
燻製居酒屋、ぜひオープンしてください。半分マヂ!(爆)

投稿: がま親分 | 2008年11月 5日 (水) 23時18分

チョコマンは本日婿入りです
恐らくこれで幸せになれると思います
こう言うの好きそうな嫁ぎ先だから(爆)

嫌がらせは要らないから!
燻製送りなさい!

投稿: hisami | 2008年11月 6日 (木) 11時47分

おほほ。。
隊長なのに、、結構オーソドックスな、、

納豆を越える物一瞬期待しましたw

投稿: アキオ | 2008年11月 6日 (木) 14時13分

チョコマンは燻されてああなったんじゃなかったのか...

隊長!
そのうち、薫製屋さんを開けますね♪

投稿: miyuki | 2008年11月 6日 (木) 15時58分

最近お会いしておりませんし、
近々燻製パーチーしませんか?
各自、燻製の素材として
ありえるものとありえないもの持ち寄って。

投稿: うめぼう | 2008年11月 6日 (木) 18時17分

mac隊長の、肉・肉・見てたら無性に食べたくなってさ、
カミさんに注文しました。「モツ煮込みを」
で、食べたら硬い、しょっぱいな~って言ったららら~
勉強するから、その美味しい店に連れてけ~ て、言われた。(もう沈黙)です。

昔は12月になると家畜を絞めました。(今は禁止)
部落で肉を分け合うのです。(寒くなる季節だけ)保存できるから、
珍味で睾丸とか、、雌の○○とか、食べた記憶があるな~
なかなか肉を食べられない時代でしたからね。
親父の言う事を聞いて何でも食べた。シマ蛇も、ドジョウも丸呑み・・

あ、もうやめよう。みなさん食欲を無くしますから~ (笑)

投稿: 光 | 2008年11月 6日 (木) 19時10分

今更で何ですが、チョコマン…
気持ち悪すぎ(笑)。

投稿: ありしあ | 2008年11月 6日 (木) 22時17分

>酒恋倭人さん
あぶら。。。
確かに出ますね。(^_^;
みみがーー旨いんですか。そりゃいいこと聞きました(^^ゞ
(↑やる気満々(笑))
砂肝はいい砂肝使えば失敗なしですよね。
豚みの、どんなんだろう?レポート宜しくお願いしますね(^^ゞ

>光さん
膣って。。。。。(^◇^;)
リアルすぎです((爆))
それにしても何でも食べてますね〜(^_^;
あっ、睾丸は燻製にしないよーーーリクエストはなしね(^◇^;)

>がま親分さん
いや、単にこってるだけですよ(^_^;
豚足の燻製、結構旨いですよ。是非試して下さいな♪

>hisami姐
あははは、幸せに暮らしてるかな〜
今頃、抱きしめられてたらいいんだけど。。(親心)
燻製。。。。。燻製オフ会しましょう。

>アキオさん
あのね〜(^◇^;)
やっぱ普通に食べれる物がいいやん。

>miyuki隊員
えっ?チョコマン欲しかったの?(話しきいてねーー(^◇^;))
hisami姐〜もし出戻りしたらmiyukiさんに送りつけて下さい(笑)

>うめぼうくん
あなたが参加するとマジなんでもやりそうで怖い(^◇^;)
まず最初に何か燻して報告下さい。それから決めます(笑)

>ありしあさん
あはは、ここにも欲しい人が。。。(笑)

投稿: Peace_mac | 2008年11月 6日 (木) 23時13分

追記

決して嫌がらせとは思ってないですよ(爆)
抱き枕は私寝相悪いので寝てて邪魔になるので
欲しい方に差し上げました
ごめんねぇ~
でもジャケットお気に入り~で毎日着用です☆
Tシャツもいいじゃん(^^)v
ありがとう~~~♪
来週こちらから物送ります~

投稿: hisami | 2008年11月 7日 (金) 12時40分

>hisami姐
あははは(^^
ちぇっ、嫌がらせなのに(笑)

冗談はさておき、そんなの全然気にしないでね。
Oさんの顔が目に浮かぶよ(^。^;)

ジャケット、愛用ありがとね~(^^
Tシャツ。。。。でもあれ、外で着れないよな~(^。^;)

投稿: Peace_mac | 2008年11月 8日 (土) 12時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 燻し屋レポートVOL7:

« 松崎しげるじゃないよ〜ブラじゃないよ〜♪(追記あり) | トップページ | 日々のあれこれ。 »