« オチのない連休の記録。。。(笑) | トップページ | 今宵は燻製で。 »

2008年10月17日 (金)

男前な夜に。

普通なら(笑)
これから段々寒くなってくると湯豆腐が美味しい季節になりますね(^^ゞ
でもね、湯豆腐、美味しいお豆腐にあたらないとなかなか美味しく頂けません。

でも、今まで豆腐なんてって思って安いのばかり買ってたんだけど、どんな味なんだろう?って食べた男前豆腐に填ってしまいました(^_^;

41zf1602mgl_ss500_

↑これが有名になった商品第1号か?

食べた感想は「濃い」醤油とか必要なし!!
ゴマ豆腐って食べた事ありますよね?
あの濃厚な味と独特な舌触り。それが男前豆腐で味わえます(^^ゞ


いつも激安スーパーで豆腐を買うので一丁29円、男前豆腐が140円(普通は300円ぐらい)、勇気のいる決断です((爆))


それ以降は必ずと言って良いほど少々お高くてもこのシリーズの豆腐を買うようになっちゃいました(^^

で、昨日見つけたのがこれ

Rimg0463


男前豆腐店:木綿厚揚げ(^^

厚揚げと言えば素焼きで生姜を添えて醤油で食べるのが定番ですね。
でも僕の場合、厚揚げときたらオクラ

Rimg0464

そう、以前ブログのお友達のfrescuraさんから教えてもらった

厚揚げとオクラのピリ辛オイスターソース炒め(^^

Rimg0466

これが定番(^^(←過去に何度も叫んでる定番)

作り方は簡単♪

厚揚げをサイコロサイズに切る。

フライパンに油をひいて細かく切った赤唐辛子を香りが出るまで炒める。

香りが出てきたら厚揚げを入れて表面が軽く焦げるぐらいまで焼く。

最後に小さく切ったオクラを入れて軽く炒める。

さて、味付けはオイスターソースと少量のお醤油のみ。

さっと絡めて出来上がり。おネギを振り掛ければなお宜し♪(^^

さて、男前製 厚揚げの実力は?まる(^^

さすが濃厚を売りにしてるだけあってオイスターソースと絡むと旨い♪

で、やっぱこれにはビールが定番、簡単ですからねお試しくだされ(^^


そうそう、最近お友達になった酒恋倭人さんのところでご本人がよく仰ってる

チーズと日本酒の取り合わせ。

僕には未体験、今まで試したことなし。正直、考えもつかなかった(^^;;

でも考えたらワインにチーズは定番なんだからフルーティーな日本酒にチーズって合うような気が。。。。

早速試してみました(^^

Rimg047144eda86c48ace

普段、最近家では呑まない日本酒、好きなんだけどカロリーが高いから(^^;;

ちょっと純米吟醸の小瓶を買ってみてチーズを肴に呑んでみました♪

本当はスモークが良いらしいのですが昨夜はスーパー3件回って

(食べたいと思ったら何処までも行く性格(^^;;)

でも、スモークチーズはGETできず(涙)なのでせめてもの香ばしさをとアーモンド入り。






奥さん!!聞いて~ヾ(@† ▽ †@)ノうわーん











402797_1

↑出た!!猛烈に後悔してるときのマック隊長の定番画像(笑)

なんで~

  今まで~

    こんな素晴らしいことに~
        
      気が付かなかったんだ~(π0π) ウルルルル


純米吟醸のとろりとした甘みにローストされたアーモンドチーズの香ばしさが絶妙にマッチ!!旨すぎる!!!(涙)


酒恋さん、ありがとう。[壁]/_;)シクシク


そして男前な夜は更けていったのであった。



















|

« オチのない連休の記録。。。(笑) | トップページ | 今宵は燻製で。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日常」カテゴリの記事

コメント

ベビーチーズ、韓国ノリで巻いて食べるとGood!(^-^)g""ですよ。

投稿: でにす | 2008年10月17日 (金) 12時49分

毎度です!
男前豆腐の厚揚げがあるんだ!?
これは知りませんでした。
あの豆腐屋の揚げだから絶対旨いでしょう!
その厚揚げとオクラにオイスターソース!
この組み合わせはいいね~!
炒めた赤唐辛子の香りとピリ辛さ、
オイスターの濃厚な味が揚げにしみ込んで
オクラと良い塩梅!
私ならぬる燗で味わってみたいな~!

チーズとポン酒、試してみたんですね!
はまるでしょう!
とろとろ系の純米吟醸を冷やしてあわせると
最高ですよ!

それにしてもスモークチーズを意地でも探すために
夜に何件もスーパーめぐり!私も同じタイプです。(笑)
QBBのスモークチーズなら、ジャパンか100円スーパーに
おいてるよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2008年10月17日 (金) 13時24分

そうそう~~~「男前」は男前なのよぉ~☆
濃厚な~クリーミーなチーズのようなお豆腐
もう恋焦がれてますよぉ~~
旨いっすよぉ~~~
男前シリーズで「京豆腐」?確かそんな名前~
湯豆腐にすると旨いよぉ~♪

チーズとポン酒も最高なのさぁ~~~
私最近「裂けるチーズ」にはまってるぅ~

投稿: hisami | 2008年10月17日 (金) 16時07分

豆腐が「男前」やと(ry

投稿: MOTO | 2008年10月17日 (金) 20時06分

豆腐ね。 何で豆が腐るかわからん・・・納豆なら何となくokだけど~
20数年前のアメリカ、豆腐はブタの餌みたいな物位としか認識してなかった。
そこで広めた日本人が・・・偉いよ。後にミスターtoufuと呼ばれた男がいる。
母国ではある程度は安穏だけど、、
異国で挑戦するとは、これこそ日本魂・・・や これが男前や

で、僕は冷やっこが一番好き。手間いらんし醤油だけ、、
部落の悔やみの時は、いつも六陸します。清めに豆腐と酒が出るから~

投稿: 光 | 2008年10月17日 (金) 22時52分

青島!
事件は現場で起きているんじゃない!会議室で起きているんだ!
事件は明日のごみ出しだ!
(さてどう返すwwwww)

投稿: 事情があって室井さん | 2008年10月18日 (土) 01時39分

青島・・・室井・・・ゴミ・・・会議・・・??
何とかするのが隊員の義務じゃん~ あぁ~いい天気だな~

投稿: 光 | 2008年10月18日 (土) 07時03分

>でにすさん
おーーーそんな裏技が(^^
塩気がいいんでしょうね。試してみます♪

>酒恋倭人さん
彦麻呂調のコメントあざーす(^^
ほんと流石男前豆腐、一味違います♪
これ、ずっと嵌ってるんですよ。試してくださいな(^^

チーズ&純米吟醸、今夜も買ってきま~す(^^

>hisami姐
男前豆腐の京豆腐、調べてみます(^^
そうそう、しってた?男前豆腐は国産大豆なんだけど
格安バージョンの輸入大豆使った男前豆腐店の商品。

おとしまえ豆腐だって(笑)
外国の大豆でうまくいったから外国におとしまえをつける
ってわけ解らん意味らしい(^。^;)

>MOTO隊員、もとえ、事情があって室井さん(笑)
意味不明なコメントあざーす(^。^;)

>光さん
あははは、また酔ってる?(笑)
本当の豆腐はサンフランシスコだったかな?そこのが
普通に旨いらしい。ブームで本来の昔ながらのレシピで
作ってるんだって、添加物一切なしってこと。
日本人負けてるよ~(^。^;)

>事情があって室井さん

室井さん、聞いてるか?
ごみは火曜日だ。

↑うまく返したぞ( ̄ー☆キラリーン

>光さん
なかなかの突っ込み。。。(笑)

投稿: peace_mac | 2008年10月18日 (土) 09時51分

豆腐、おいしいですよねぇ。。
ほーーんとに。

食べても踏ん張れない日(イタくてw)から脱出しつつあります

投稿: アキオ | 2008年10月18日 (土) 20時49分

厚揚げのオイスターソース炒めもいいこと聞いたけど...
日本酒にチーズかぁ
いいこと聞いちゃった!
わたしの大好きなお酒、浪花正宗と合わせてみます〜
隊長、ありがとう!!

投稿: miyuki | 2008年10月19日 (日) 08時33分

miyukiさん、すっかり「隊員」になっとるな(・∀・)
よしよし、これでMOTO隊員にも後輩ができたと(笑)

投稿: MOTO@事情があって室井さん | 2008年10月19日 (日) 13時05分

厚揚げのん、めっちゃうまそー!!!
オクラもめっちゃ大好物やし。
今度作ってみまーす!!!あぁ、お腹すいた。。

この画像、どっかで見たよーな。。笑。

投稿: アロエ | 2008年10月20日 (月) 17時42分

>アキオさん
病からの脱出!!早くよくなってね~(^^;;

>miyukiさん
日本酒にチーズ、ほんと旨いです。
酒恋倭人さんとこには旨さの秘訣が満載(^^
日本人は日本酒だ~(笑)

しかしmiyukiさん、ポン酒もいける口なんだね~
流石hisami姐とこの定連さん(笑)

>MOTO@事情があって室井さん。
うんうん、でもうちの女子隊員、二人ともパワフル
ですぜ~(笑)

いとも簡単に被疑者確保!!期待してます。(^^

>アロエさん
あははは、食いしん坊にはたまらない一品♪

この画像。。。。

そうだね、アロエちゃんとこでパクッたまんま(^^

投稿: peace_mac | 2008年10月20日 (月) 19時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男前な夜に。:

« オチのない連休の記録。。。(笑) | トップページ | 今宵は燻製で。 »