« とうとうauデビューの春♪ | トップページ | 今日のあれこれ♪ »

2007年4月 3日 (火)

今日のお勧め簡単激辛鍋♪

今日はちょっとお勧め簡単手料理の紹介です(^^ゞ
辛い物好きにはたまらない一品かもしれません。それにお鍋の部類に入るのですが具材あわせて本日287円で出来たお鍋です(^^ゞ

■用意する物
Img10461264668
↑辛ラーメン。88円。韓国のインスタントラーメンの定番ですね(^^ゞ
で、後はキャベツとシメジと豚肉、ま〜冷蔵庫の中に残ってる野菜類は何を入れてもOKなんですけどね。今回は豚肉を買い忘れたのでこないだ作った肉詰めワンタンを加えました。後は調味料として韓国甘ミソの甜麺醤(テンメンジャン)と韓国辛ミソのコチュジャン。 これだけ。。。(^^ゞ

■作り方
まずたっぷりのキャベツをちょっと太めの千切りにします(幅1センチぐらい)
この太めの千切りがポイントですから間違ってもザク切りにしないで下さいね。
で、準備はこれでOKなんです。

土鍋か電気鍋を用意してお水を入れます。
沸騰したらまず太千切りにしたキャベツをほりこみます。
で、キャベツが軟らかくなるまで一煮立ちします。

キャベツが軟らかくなったら辛ラーメン付属のダシ調味料とかやくを入れます。
沸騰したら味を見ながら甜麺醤とコチュジャンを入れてお好みで味を調えます。

※ ちょっと濃い味が私は好みです。(^^ゞ

キャベツにダシが絡んだら豚肉(今回は手製の肉詰めワンタン)とシメジを加えます。で、辛ラーメンの麺を入れて出来上がりです(^^ゞ

Imgp1012

ね、簡単でしょ(^^ゞ
うん?ラーメンを土鍋で作っただけじゃないか!!って?
違うんですよねこれが(☆_-)キラリ

ポイントはキャベツの千切り♪
千切りにしたらキャベツ1/2は普通に食べれますよ。そして

食べた後にこの違いが分かるのです(^^ゞ

で、身体をポカポカ、口はひーひー言いながら頂いたらこのようになります。

Imgp1015

キャベツの甘みと他の具材のうま味成分がたっぷり出ていますね。
さて、ここで雑炊ならいつもの定番です。それに雑炊ならダシを足さなければいけません。鍋の底に残った少量のダシにバターをほおりこみます。
Imgp1017

うん?キムチ味とバターなんて(ーー;)
って思っていませんか?そこの奥さん!!これが無茶苦茶あうんです(^^ゞ

さて、ここでご飯をほおりこみます。

Imgp1018

うん?タマゴは?って? タマゴは入れません。バターとご飯のみです。
で、ぐじゅぐじゅかき混ぜます。リゾットみたいになったら完成です(^^ゞ

Imgp1019

さて、お味は?
それはですね〜まるでキムチベースとは思えない不思議な味です。
この上にパセリなんて散らしたらまるで洋風リゾットですよ(^^ゞ
少し焦がした方が香ばしくておいしいかな(^^ゞ
はい、辛い物好きにはたまらない安くて栄養満点の一品ですよ!!
冷蔵庫の残り野菜で色々アレンジしても美味しいですよ〜(^^ゞ

おまけ
料理を作ってる片手間に明日のお弁当を作りました(^^ゞ
Imgp1021

お弁当はやっぱり卵焼き、ウインナー、マルシンハンバーグは定番で今日はシメジのオイスターソース炒めを付けてみました(^^ゞ

因みにタマゴは家にありました。
ウインナーは78円でした。
マルシンハンバーグは68円でした。
シメジは夕食の残り物。 安上がりですね〜(^^ゞ

今日の呟き
こんなこと好きで簡単に作るから飲み屋のおかあちゃんから
「あんた嫁いらんな〜」
って言われるんですね(ーー;)

お勧め男子なのにな〜 大売り出し中ですよ!!\(*⌒0⌒)bお得よ♪



|

« とうとうauデビューの春♪ | トップページ | 今日のあれこれ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

辛ラーメン、たべたことあります〜
えへへ、ご飯は入れた事無いけど。

というかですね
お弁当のおかずの配置に性格が、、
おいらなら、、玉子は縦(同じ方向に)ウィンナーは横向きにいれるかなぁ、、

まっすぐなんだから〜Macさんってば。

投稿: アキオ | 2007年4月 3日 (火) 01時06分

辛いの好きですわー^^
ひーひー 言うのも言わせるのも好きですわー
(言わしたことない・・・・) 爆
弁当・・・それは 愛の弁当!
えー飲み屋のおかみさんは ムコもらってくれませんか?(笑)

投稿: もりさん | 2007年4月 3日 (火) 08時11分

以前、旦那が韓国へ行ったとき、お土産に買ってきたのがこのラーメンでした。辛さはともかく、麺の腰が独特で「変わってるなあ」と思いました。(^^)
食べ終わった後、スープにバターを溶かし込むというのがポイントですねえ(笑)。うちではラーメン作る際、コクを出すために鶏ガラスープと鰹だしを入れます。辛さもマイルドになって美味しいですよ。これだとそのまま雑炊になります(経験者)。(^^)

お弁当。ウィンナーは斜めにふたつくらいに切って、他のおかずの間に挟むようにすると、見た目もきれいですし、豪華に見えます。(^^)

でも、たしかにこれだけできればお嫁さんはいらないかも(笑)。(^^)
そっか。peace_macさん、これからはひとりで生きていくのね…私がいるというのに…しくしく(大ウソ)。(^^)v

投稿: kyao | 2007年4月 3日 (火) 08時27分

お鍋もお弁当も美味しそう♪
お嫁さんいりませんね(笑)。

辛ラーメンってカップのは地元のスーパーでも売っているので食べたことがありますよ。むっちゃ辛いですよね(^^;)

お弁当のウインナーは、やっぱタコさんかカニさんでしょう(^^)

投稿: ありしあ | 2007年4月 3日 (火) 11時33分

>アキオさん
辛ラーメン旨いでしょ(^^ゞ
日本のメーカーの作るキムチ系ラーメンは単に辛さを追求した
うま味のない物に感じられます。それ比べたら辛ラーメンは味が
ありますからね〜麺ももちもち感があるので鍋にも良いですよ♪

お弁当、全部8個で統一したらこうなんるんですよ〜(^_^;
8個ってのは単に好きなウインナーの一袋分なんですけどね。
好きだから仕方がないかな〜(笑
縦に入れるのはうーーーん。なんも考えてなかった(笑)
本当は赤いウインナーが好きなんですけどね、赤いのは値段が
130円するんですよね。78円のパルキーと並べられたらパ
ルキーを買っちゃいす。それにパルキー、たまに一袋限定で1円
で売ってるんですよ。貧乏性ですね(笑)

>もりさん
ぐはっ、なんのひーひーや(^◇^;)
愛妻弁当?私にそれをいっちゃー泣きますよ(笑)
飲み屋のおかんは「頑張れ」って、それだけ(^◇^;)

>kyaoさん
そうそう、腰がなかなか良いでしょ(^^ゞ
バターを入れて雑炊じゃなくてリゾットにするのはとあるお店の
定番なんですよ。そこのお店の最後のリゾット、昔アロエちゃん
が大盛り食ってました。(笑) 食べ過ぎると胸焼けするんです
よ(^◇^;)

>コクを出すために鶏ガラスープと鰹だしを入れます

そうそう、ここでワンポイントアドバイス。
但し自分の食べたものしかできませんが・・・・
あのね、ケンタッキー食べた後の骨でダシを取るんです。
(ほらね、潔癖性なら無理ですね(笑))
醤油味のラーメンには最高のうま味になりますよ(^^ゞ

>私がいるというのに…しくしく。(^^)v

※あえて(大ウソ)は聞かなかった事にする。(笑)

そっかーーーkyao、僕の胸に飛び込んでおいで(ハート)
(笑)

>ありしあさん
嫁はいるぞーーーー!!悲しい老後は寂しすぎる(^◇^;)
独身男性がお弁当にたこさん、かにさんなんて・・・・・
今度そうします(^◇^;)

投稿: Peace_mac | 2007年4月 3日 (火) 23時06分

あぁーこのラーメン家にいっぱぃある!
普通に食べても美味しくなくて、余ってます。
この鍋料理、ほんまにおいしそうじゃないっすかぁ!作ってくださぃ。。
ほんで、バターライス!!これはあの店の・・・笑。
カレーじゃなしに、キムチでもいけるんですねぇ。

マルシンのハンバーグってそんな安かった?
結構高かったイメージなんですけど。。

投稿: アロエ。 | 2007年4月 3日 (火) 23時48分

>アロエちゃん

いっぱいあるっておかんが買い占めたんか?(^◇^;)
ちょっと手を加えたらうまいで〜♪

そうそう、あの店のバターライスのぱくり(笑)
あれの基本はジャンジャン鍋やからキムチでもOKやで。

マルシンのハンバーグは激安スーパー玉○でたまに安売りしてるで〜 今日はヤマザキの超芳醇(パン)が1円でした。もちろん買いました(^^ゞ

投稿: Peace_mac | 2007年4月 4日 (水) 18時28分

辛ラーメン大好きす(^^)

ちょっと麺のボリュームが多いところがまたいい。
σ(^^)的にはとき玉子を2個落として、
半熟っつうかほとんどレア状態にして
ラーメンライスでいただくのが定番です。

バターは意表つかれたなあ(^^)
今度ためしてみよーっと

投稿: MOTO | 2007年4月 4日 (水) 19時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお勧め簡単激辛鍋♪:

» キムチ鍋 [キムチ鍋]
キムチ鍋のファンサイトです。キムチ鍋が好きな方はぜひご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2007年4月 3日 (火) 07時10分

« とうとうauデビューの春♪ | トップページ | 今日のあれこれ♪ »